29.12.2020 Автор: admin Откл

А вы учите детей обзываться?

 

​ Мой сын Сашка дружит с Андреем с 2 лет. Андрюша – обаятельный ​ ​ непоседа и ​ задира с крупными как две узбекские черешни карими глазами. ​ В три года Андрюха пошел в сад и начал ​ активно обзываться​ ​ неприличным ​ словами, самое нежное ​ из которых «дурак».

Учу своих детей отстаивать границы. ​ В сложившейся ситуации ​ ​ не хотелось, что бы он начал отвечать тем же и в словарный обиход ​ ​ сына прочно ​ вошли такие ​ слова, как ​ «дурак», «пипи..ка» , «жо…а» и т.п.

Стандартное “Кто так обзывается – сам так называется” на нашего друга не действовало и его не останавливало.

​ И тут озарение ​ -​ ​ обзываться можно ​ ​ и ​ литературными словами.​
Как заливисто ​ ржал ​ сын, когда я предложила ​ в ответ назвать Андрея ​ «помидорчиком».​ ​ Потом мы ​ вместе ​ вспомнили ​ названия ​ овощей, и добавили в ​ арсенал обзывательств ​ «огурчик», «кабачок» и ​ не побоюсь этого слова – ​ «баклажан».​ ​

На следующий день снова пошли гулять с Андрюхой. Не прошло и 5 минут с ​ момента радостной встречи двух закадычных друзей, как в адрес сына полетели ​ оскорбления.​ ​ ​ Саня​ ​ набрал побольше воздуха в легкие и выкрикнул по слогам: «А ты, ты …. ПО-МИ-ДОР-ЧИК!». ​ Видели бы вы лицо нашего гуру сквернословия – он захлопал​ ​ длиннющими черными ресницами, губы его задрожали, глаза стали мокрыми… Парня​ ​ можно понять ​ -​ привычные ругательства не вгоняют в ступор, ​ как неожиданный ​ «ПОМИДОРЧИК». ​

На следующий день ситуация повторилась, но Андрюша ​ в ответ на «помидорчик» назвал Сашу ​ «морковкой»,​ ​ в итоге мальчишки ​ перебрали ​ все знакомые им ​ овощи и вместе смеялись над каждым словом.

“Помидорчик” выручал сына ещё не раз, и превращал конфликты в увлекательную игру “кто знает больше овощей”.

Как вы считаете, правильно ли учить ребенка ​ и обзываться в ответ?