05.06.2021 Автор: Kysto27 Откл

Что нужно знать о безалкогольном вине

Отказ от алкоголя — это глобальный тренд, который особенно стал заметен в 2020 году. Среди его адептов Лили Аллен, Натали Портман, Наоми Кэмпбелл, Блейк Лайвли, Ким Кардашьян и многие другие. Но, несмотря на тенденции, мы по-прежнему любим посидеть за бокальчиком вина — так любая встреча становится атмосфернее. Только напитки отныне — безалкогольные. Как производят такое вино, чем оно отличается от классического и сколько в нем калорий — ответил сомелье петербургского ресторана KuznyaHouse Антон Корчак.

Что такое безалкогольное вино

Безалкогольное вино — это вино с очень низким содержанием спирта. Как правило от 0% до 1,5–3,5%. Некоторые соки из винограда, с яркими цветочными и ягодными ароматами, изредка презентуют и продают как безалкогольные вина.

Как производится безалкогольное вино

Процесс зависит от типа безалкогольного вина.

Соки со вкусом вина. С соками все предельно ясно — прессуем виноград и максимально быстро фильтруем, охлаждаем и стабилизируем, чтобы не началась алкогольная ферментация.

Вино без алкоголя. При производстве именно вина после прессования ягод запускается брожение. Дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в соке, уровень алкоголя доходит до 13–15%, и брожение останавливается. Вино фильтруется и стабилизируется. Далее нам необходимо отделить алкоголь. Здесь есть три основных способа «деалкоголизации» вина:

  1. 1

    Нагревание до температуры испарения спирта — примерно 70 градусов. При этом алкоголь испаряется, остается безалкогольное вино с яркими ароматами фруктов и овощей и около 0,5% алкоголя. Оно абсолютно никак не изменяется в бокале, больше напоминает виноградный сок.
  2. 2

    Центрифуга — вино раскручивается, а так как молекулы спирта легче остальных по весу, они остаются на поверхности вина, после отделяем фракцию от спирта. Остается около 1,5% алкоголя. Ароматика вина при таком способе полностью сохраняется.
  3. 3

    Низкотемпературная вакуумная дистилляция — при таком способе алкоголь испаряется в вакуумной емкости при пониженном давлении при низкой температуре. Ароматика вина полностью сохраняется, а алкоголя — менее 0,5%. Этот способ также подходит для производства безалкогольных игристых вин.

Как относятся к безалкогольному вину в России

Безалкогольные вина появились в России относительно недавно — в середине нулевых. Спрос на такие вина с каждым годом растет, увеличивается и предложение. В основном на рынке безалкогольных вин представлены Испания, Германия и США.

Какая калорийность у безалкогольного вина

Калорийность у безалкогольных вин примерно такая же, как и у алкогольных, но конечные цифры зависят от степени сладости.

Что является маркером хорошего безалкогольного вина

Если серьезно, то безалкогольные вина, которые дополнительно подвергались обработке, не смогут быть «идеально» похожи на обычные. Они будут уступать в аромате и вкусе. Хорошее безалкогольное вино дороже из-за способа производства. Чтобы купить качественное — нужно ориентироваться на этот критерий при выборе. В России я могу отметить Klaus Langhoff, Vinada, Torres, Einig-Zenzen.