27.08.2021 Автор: admin Откл

Что такое функциональные продукты и почему вам стоит добавить их в рацион прямо сейчас

 

Как гласит знаменитое выражение: «Мы то, что мы едим», а следовательно нам довольно легко улучшить многие аспекты жизни с помощью питания. В связи с этим сегодня многие стараются исключать из своего рациона вредные продукты и, наоборот, добавлять те, что приносят пользу — к ним относятся и функциональные. Если вы питаетесь здоровой и сбалансированной пищей, то, скорее всего, они уже являются частью вашей жизни и приносят пользу здоровью. Мы поговорили с доктором Паулой Россо, диетологом из медицинского центра Lajo Plaza и доктором Еленой Сория из клиники Menorca, чтобы узнать, какими преимуществами обладают функциональные продукты и как их можно ввести в рацион (если вы еще не сделали этого).

Что такое функциональные продукты питания

«Функциональные продукты — это те, которые мы можем употреблять в пищу, в том числе, и для решения проблем со здоровьем. Например, в качестве профилактики некоторых хронических заболеваний или даже предотвращения преждевременного старения. Они обладают особыми свойствами и содержат питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье», — объясняет Россо. А Елена Сория добавляет: «Любой продукт питания или ингредиент, который выходит за рамки функции насыщения организма и, например, также снижает риск заболеваний или в целом полезен для здоровья, является функциональным».

Примеры функциональных продуктов питания

  1. 1

    Молочные продукты, такие как молоко и йогурты

  2. 2

    Молоко с добавками. Как объясняет Сория, продукты с кальцием полезны для развития костей и зубов, нервной системы и мышц, а также помогают предотвратить остеопороз. Те, которые обогащены омегой-3, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, улучшают развитие нервной ткани и зрительной функции, а также могут уменьшить воспалительные процессы. Существует также молоко с витамином А и D, которое необходимо для хорошего зрения и усвоения кальция.

  3. 3

    Фрукты, овощи и зелень.

  4. 4

    Бобовые.
  5. 5

    Темный шоколад (из-за высокого содержания какао).
  6. 6

    Цельнозерновые.
  7. 7

    Оливковое масло extra virgin.
  8. 8

    Оливки.
  9. 9

    Орехи и сухофрукты.
  10. 10

    Рыба.
  11. 11

    Йодированная соль. «Пища, обогащенная йодом помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые необходимы для нормального физического и умственного развития. В нашем обычном рационе уже должно быть достаточно йода, но есть географические районы, где вода не йодирована, и важно обогащать ее, чтобы избежать проблем с щитовидной железой», — объясняет Сория.

Каковы преимущества этих продуктов

Это зависит от самого продукта, но, как правило, они полезны для здоровья в целом. «Они влияют на целый ряд функций организма: помогают бороться с болезнями и улучшают состояние. Функциональные продукты питания в детском и подростковом возрасте помогают контролировать рост и развитие ребенка. Эти же элементы будут полезны и пожилым людям в отношении процессов старения», — объясняет Россо. Доктор Сория приводит пример: продукты, содержащие цинк, являются функциональными, поскольку повышают иммунитет.

Являются ли натуральные продукты, которые мы едим каждый день, функциональными

Скорее, да, потому что к функциональным относятся не только продукты, искусственно обогащенные витаминами и другими питательными веществами. «Натуральные продукты тоже можно отнести к функциональным. Все те, что встречаются в природе и обладают полезными свойствами, уже относятся к этой группе», — объясняет Сория.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то автоматически употребляете функциональные продукты

Функциональные продукты необходимы каждому, но важно знать, что когда мы едим здоровую и сбалансированную пищу, то уже включаем их в рацион (хотя, возможно, и не осознаем этого). «Не все придерживаются правильного питания, так что эти продукты могут не поступать в нужном количестве. Нужно обращать внимание на то, чтобы пища обладала полезными свойствами и помогала организму в здоровом развитии. Функциональные продукты не должны заменять натуральные. Их следует включить в рацион на основе сбалансированного питания, дополненного регулярными физическими упражнениями», — объясняет Россо.

Ana Morales/Vogue.es