07.06.2021 Автор: admin 0

Что такое разумный оптимизм (и как научиться видеть стакан наполовину полным)

 

Оптимизм — склонность воспринимать вещи по их наиболее благоприятным аспектам. Многие категории (например, тип личности, обстоятельства и даже образование) определяют почему одни видят стакан наполовину полным, а другие — наполовину пустым. От этого во многом зависит, будем ли мы чувствовать себя более или менее счастливыми. Согласно Всемирному докладу о счастье 2021, Финляндия уже который год сохраняет свое лидерство, как самая жизнерадостная страна. Как рассказывают Каринна Окабе-Миямото и Соня Любомирская из Калифорнийского университета в Риверсайде, во главе этого доклада стоит также критерий, связанный с такими психологическими особенностями, как экстраверсия, смелость, стойкость и умение быть благодарным, которые влияют на позитивное мышление.

Каким вы видите стакан

Ана Вильяррубия, психолог и автор книги «Научитесь слушать себя» предпочитает говорить не о счастье, а о концепции удовлетворенности жизнью, «которая не утопична, а практична». Специалист предлагает определить, какие области жизни для нас наиболее значимы (например, семья, работа или социальные отношения), и проанализировать, какой уровень внимания мы посвящаем каждой из них. «Интересно, что чем больше для меня что-либо неважно, тем меньше меня это заботит, и тем больше я страдаю. Актуальна и связь между значимостью какой-то области и всем тем, с чем я не смогла в ней справиться».

Счастье — это процесс

Те противоречия, на которые ссылается Вильяррубия, действуют как тревожные сигналы «и должны функционировать как пружины, которые заставляют нас двигаться, реализовывать наши стратегии преодоления трудностей и использовать ресурсы для решения проблем». Короче говоря, счастье, с этой точки зрения, — это не что иное, как награда за хорошо выполненную работу, спокойствие, которое вызвано тем, что мы были последовательны и сделали все, что хотели.

«Мы — это то, что мы делаем, а не то, что говорим. Поступки не забываются, поэтому важно, чтобы стремление к счастью и жизненному удовлетворению было активным процессом, в результате которого мы извлекаем выгоду из последующего удовлетворения». Человека стимулируют именно успех и положительные результаты, а не провалы и наказания, поэтому подобные «таблетки счастья», которые мы собираем по пути, указывают нам, что мы делаем все правильно и движемся в нужном направлении.

Слушайте себя

Ана Вильяррубия признается, что нужно быть очень смелыми, чтобы слушать себя, однако это очень полезное упражнение для самопознания. Важно заглядывать внутрь, чтобы решить проблемы и не жить в постоянных жалобах, а также избавиться от ненужных привязанностей и ограничений.

«Больно осознавать наши недостатки, те аспекты, которыми мы не гордимся, брать на себя ответственность и понимать, что мы не вели себя в соответствии с нашими ценностями или с образом, который мы хотим проецировать на себя. Больно осознавать, сколько вещей мы откладываем на потом и пренебрегаем ими. Но без этого упражнения самоанализа изменения невозможны — без него мы не сможем определить пути, по которым двигаться дальше».

Оптимизм как способ интерпретации мира

«Вы можете научиться быть реалистично оптимистичным или реалистично позитивным», — утверждает автор «Научитесь слушать себя». Это называется разумным оптимизмом. «Все люди смотрят на мир с определенными предубеждениями, которые возникают автоматически». И первым шагом к работе над здоровым и реалистичным оптимизмом является осознание избирательных абстракций (концентрации на вырванных из контекста деталях при игнорировании других данных), с которыми мы часто интерпретируем все, что происходит вокруг нас, и которые заставляют нас вкладывать энергию в беспокойство, а не в полезную деятельность.

С точки зрения фильтров, с помощью которых мы автоматически интерпретируем мир, оптимизм — это активная позиция, подход, которым мы руководствуемся в любой повседневной ситуации. Мы учимся быть оптимистичными, не избегая трудностей и ошибок, а справляясь с ними: действуя, принимая на себя некоторые риски, обращаясь за помощью, работая над самооценкой — для этого нужно научиться принимать отказы и воспринимать их как опыт.

Мир сквозь темные очки

Психолог Альба Фернандес утверждает, что можно научиться менять подход и эмоции к вещам. «Ключ к тому, чтобы быть более позитивным, зависит от наших мыслей. Проблема в том, что часто у нас разворачивается катастрофически сложный внутренний монолог, который влияет на нас во всех сферах жизни. Решение не в том, чтобы быть более позитивным или оптимистичным, а в том, чтобы понять, что сознание не надело на нас «солнечные очки», с помощью которых мы видим повседневность темной и грустной. Если мы распознаем эти очки и вовремя определим негативные мысли, то сможем работать над тем, чтобы иметь более точное представление о реальности».

Не путайте радость со счастьем

«Радость — это всего лишь момент, следствие тех мелочей которые заставляют нас смеяться, эфемерный миг, который мы упускаем из виду в поисках более абстрактного состояния, которые мы называем счастьем», — говорит Ингрид Фетелл, автор книги «Маленькая книга счастья. Где прячется радость и как ее найти». Она уверяет: «Радость везде — ее просто нужно увидеть», поэтому писательница создала руководство с простыми указаниями, как найти эти маленькие моменты вокруг нас. Какими бы незначительными или абсурдными они не казались, они помогут вам стать оптимистичнее. Например, посмотрите наверх и попробуйте пофантазировать, на что похожи облака («чаще всего радость приносят вещи, которые плавают или летают»), или вниз — «неожиданно можно увидеть радугу в луже», окружайте себя разными цветами («потому что жизнь — это цвет»), будьте ближе к природе, ищите симметрию («присмотритесь к спиралевидному панцирю улитки или к полосатому тенту — симметричные узоры создают ощущение гармонии»), сбейтесь с маршрута и выберите случайную дорогу, обращайте внимание на все — сосредоточьтесь на цветах, текстурах, звуках, которые дарят вам приятные ощущения. Так вы обязательно найдете долю хорошего в самом обыкновенном дне.

Carmen Lanchares/Vogue.es