27.12.2020 Автор: admin Откл

Десятка лучших игр (4,9 лет)

 

Хоть я уже и называла навскидку самые яркие игры года, решила спросить и мнения дочери. Перебрав коробочки, она выделила десятку игр, которая отчасти соответствовала моим прикидкам, отчасти – удивила. Без рейтинга, просто десятка.

* Сверкающее сокровище (она же Дракончики) – игра завораживает компонентами, в первую очередь. Стратегия примитивнейшая: нужно оценить цвет кристаллов сверху башни и выбрать тот, который встречается чаще. Да и это не всегда помогает, так что, можно сказать, игра на везение.

* Маскарад божьих коровок – ещё одна очень красивая игра в числе любимчиков у дочки. Опять же, формально, тут механика мемори, но можно и просто пересаживать божьих коровок с лепестка на лепесток и искренне удивляться тому, как они отталкиваются или прижимаются друг к дружке.

* Кролики и норы – тут и говорить нечего. Хит большинства дошкольников не мог не оставить равнодушной моего Леденца.

* Банда черепашки. Нет, это не Тортуга, просто в этой коробке лежит и другая игра, которую я делала на основе компонентов Тортуги и полей игры Банда пятачок, Drei magier. Это ходилка со штабелирующимися фигурками, весёлая, рандомная.

* Увидев Автобусную остановку в числе лидеров, я удивилась, но спорить не стала. Играем лет с трех в неё, кажется. Видимо, не надоедает.

Теперь карточные, что сверху лежат

* Спящие королевы. Совсем новая игра на нашем игровом (ковре) столе, но сразу же выбившаяся в лидеры. Не удивительно: столько поклонников у игры, и дочка не могла не примкнуть к их числу. И тематика тут попала в яблочко, и любовь к цифрам нашла применение. Играем по обычным правилам, иногда я подсказываю дочке, как можно составить пример из имеющихся у неё карт, но чаще она сама доходит. Не знаю, можно ли так, но я иногда и так связываю числа: типа “7+9 = 10+6”. Мне в эту игру почему-то везёт, приходится даже подтасовывать карты, иначе выигрывала бы исключительно я.

* Мини фэмили. Семейки, в целом, один из любимых типов игр у дочки, а эти запали в душу больше других, оформлением, наверное. Играем только по оригинальным “малышковым” правилам, просим друг у друга тот или иной тип карт. Я предлагала обмен в закрытую, но не встретила одобрения))

* Построй замок – ожидаемый выбор. Если случайно подвернётся на глаза игра (окажется в ящике вместе с тем, что мы ищем, например) – все ранее запланированные дела забываются, и мы идём играть в замки, колдуний и фей. А потом дочка ещё и пасьянс из карт разложит по одной ей известным правилам. Игра – чистый рандом, никакого воздействия на игровой процесс, если только не забывать вовремя выкупать свои участки замка у соперника.

* День сырка – ещё один лидер по количеству сыгранных партий, я об игре в этом году не раз писала в своих дневниках игровых. Игра пошла у нас не сразу, поначалу не зацепила дочку, да и меня. В потом мы распробовали её, вошли в азарт, и с тех пор играем часто, особенно в дороге.

* Кот в шляпе – и ещё одна карточная игра. Я и её не ожидала увидеть в топ-10, хотя игра эмоциональная, весёлая, подвижная. Просто играем мы в неё не часто: это не тот тип игр, где можно партию за партией играть, тут размялиись – и забыли на месяц. Но, видимо, дочка не считает частоту игр, но помнит эмоции. Так и надо

___________

Итак, 10 игр. 8 из них я бы выбрала вместо дочки и сама, две я бы заменила. Не вошли в окончательный топ, но рассматривались следующие игры: Коварный лис, СлОвечки, Стоп ветрянка, Магазин сладостей Djeco, Червячки-огородники.

Напоследок хочу вам пожаловаться. Перебирали мы игры вместе с книгами, среди которых тоже подводили итоги года десяткой хитов. И если с книгами выбор был непрост, но увлекателен, насчёт настолок дочка заявила мне сразу: “Ну ты же понимаешь, мама, настольные игры – это не моё любимое занятие.” Вот это боль! Но, стоит признать, для меня не сюрприз то, что настольные игры и близко не стояли у дочки, в сравнении с книгами и ролевой игрой. Так что есть повод выбирать игры осмотрительно, и больше на вырост и для всей семьи. Надеюсь, в следующем году будет больше игр, в которых победу определяет не только случайность.