27.06.2021 Автор: admin Откл

Гвинет Пэлтроу и ее знаменитый выход на «Оскаре-2002»

 

Если посмотреть на gettyimages.com самые популярные фото с 74-й церемонии вручения премии «Оскар», на первом месте будет фото Гвинет Пэлтроу в полный рост. Именно тогда Холли Берри получила заветную статуэтку (в том самом платье Elie Saab), Дженнифер Лопес появилась в нежно-розовом роскошном платье Versace и с ультраобъемной укладкой, а еще одна номинантка (за роль в «Мулен Руж») Николь Кидман выбрала для вечера роскошное пудровое Chanel из шелка. Несмотря на отсутствие номинаций, Гвинет стала одним из самых ярких моментов вечера, а все благодаря ее платью авторства Александа Маккуина.

На тот момент 29-летней актрисе уже нечего было доказывать. За плечами работа с Альфонсо Куароном, «Осторожно, двери закрываются», главная женская роль в одном из лучших триллеров всех времен «Семь» Дэвида Финчера, «подаривший ей «Оскар» «Влюбленный Шекспир». Который она, к слову, получала в том самом «платье принцессы» Ralph Lauren, вошедшем в историю как один из лучших нарядов на красной дорожке. Чего, увы, никто не сказал о более откровенном и даже хулиганском платье Маккуина 2002 года. Оно представляло собой пышную шифоновую юбку со шлейфом и облегающий сетчатый верх с тонкой полупрозрачной телесной подкладкой. То есть фактически это было голое платье — и этот факт доходчиво объясняет ажиотаж вокруг него. Это была не та Гвинет, которую все привыкли видеть, а будто бы ее героиня из «Больших надежд» — более раскрепощенная и ставящая в выборе наряда провокацию на первое место.

Гвинет Пэлтроу в платье Alexander McQueen, 2002 год

© Sebastian Artz

Ко всем прочим достижениям Пэлтроу до 30 лет можно добавить и ее статус иконы стиля — безупречными были ее выходы не только на красной дорожке, но и в жизни. Платье с «Оскара-2002», пожалуй, единственный ее наряд, который попал в рейтинги самых неудачных в истории церемонии. «Платье называли катастрофой — возможно, потому что людям оно показалось слишком мрачным или излишне откровенным. Одним словом, я их шокировала. И мне это понравилось», — поделилась сама актриса спустя 11 лет, добавив, что платье ей по-прежнему нравится. Однако сожаления все-таки остались — Гвинет призналась, что стайлинг кажется ей неудачным: «Нужно было все-таки надеть бра, сделать пляжную укладку с небрежными локонами и менее броский макияж».

Платье Гвинет Пэлтроу не могло быть другим — Александр Маккуин был синонимом эпатажа, и прозрачный верх не мог не обратить на себя внимание. Открытое платье Холли Берри того же года сегодня продолжает входить в списки самых красивых нарядов в истории красных дорожек. Но у открытой груди нет шансов на такой успех — и история платья Гвинет Пэлтроу является ярким тому подтверждением.

Источник: www.vogue.ru