04.09.2021 Автор: admin Откл

Как Фредди Меркьюри стал иконой моды

 

Имя Фаррух в переводе с персидского означает «счастливый». Если счастье заключается в реализации главной цели в жизни, Фаррух Булсара, больше известный как Фредди Меркьюри, безусловно был счастливым человеком — он мечтал остаться в мировой культуре («Я буду не просто звездой, я буду легендой»). Его жизнь была будто бы прожита несколькими людьми — рожденный около Занзибара, Фредди в восемь лет переехал в Индию, где показывал выдающиеся спортивные результаты и параллельно упражнялся в сценическом искусстве и хоровом пении. Затем, переехав в Лондон, он поступил в Илингский колледж на факультет графического дизайна, решив связать свою жизнь с живописью. Главное отличие гениального художника или артиста от талантом обделенного — искренность. Именно поэтому творчество всегда связано с биографией — так и жизнь Меркьюри отразилась на творчестве группы Queen, его главного детища.

Для Фредди Меркьюри всегда была важна визуальная составляющая. Для Queen он даже нарисовал герб — вокруг буквы Q, изображенной в виде сложенной атласной ленты, расположились два льва, рак и две феи, символизирующие знаки зодиака участников группы. Столь же скрупулезно он подошел к выбору сценических костюмов. «У нас не просто концерты — это настоящий модный показ», — говорил Меркьюри и тем самым лишний раз подтверждал: главную роль в творчестве группы музыка разделяет с модой. Он ее обожал в конце 1960-х открыл небольшой магазин одежды в лондонском универмаге «Кенсингтон Маркет». Костюм для него был одним из самых громких рупоров для высказывания. Например, дань уважения кумиру Джимми Хендриксу (которому он, к слову, посвятил целую диссертацию в колледже), он выразил с помощью сценического костюма с ярким мундиром. Он любил макияж, носил облегающие трико в стразах и спортивные микрошорты и тем самым предсказал будущее моды — андрогинное, бесстыдное и нарядное. Другими словами, именно такое, какое сейчас пытаются построить многие дизайнеры, дабы спасти индустрию. Меркьюри позволял себе быть мужественным и женственным, легко перевоплощаясь из клоуна в короля, из женщины-домохозяйки в образцового рокера, но главным его условием было оставаться в памяти любого, кто его увидел.

Июль 1986

© Suzie Gibbons

Год основания Queen считается 1970 год, а эта декада вошла в историю музыки как время появления рокеров в блестящих колготках. Но Меркьюри важно было отличаться от остальных. Как стать феноменом? Для начала нужно выбрать свой, отличный от других путь — это касается не только звучания, но и костюмов. Чтобы избежать сравнения с выстрелившими в тот момент Дэвидом Боуи и The Rolling Stones, он искал вдохновение там, где никто не додумывался — в театре. «Мы не такие как все, у нас скорее больше общего с Лайзой Миннелли, чем с Led Zeppelin», — говорил Меркьюри в одном из первых интервью и без смущения добавлял, что их стоит относить к шоуменам, нежели к рокерам. Говорить правду, а не то, что от тебя ждут — главный рецепт успеха и секрет формулы «быть, а не казаться», особенно если речь идет о знаменитости, претендующей на роль модной иконы. И Фредди Меркьюри — яркое тому подтверждение.

Январь 1977

© John Rodgers

Надо сказать, что не все его костюмы были выдающимися — в 1980-х Меркьюри переоделся в облегающие джинсы Wrangler, белую майку и кроссовки adidas Samba, а главной деталью этого наряда стала его волосатая грудь. По признанию Джулиана Дэя, работавшего над костюмами в байопике «Богемская рапсодия», самой сложной задачей оказалось воссоздание именно этого наряда. Wrangler согласились помочь с джинсами и сшили точь-в-точь такую же модель, как носил Меркьюри, кроссовки adidas тоже нашли без труда, а вот с майкой оказалось куда сложнее. «В конечном итоге я сделал двадцать или тридцать разных вариаций», — признался Дэй американскому изданию The Hollywood Reporter, рассказывая, чего стоило отыскать фасон, который сядет на Рами Малеке так же, как на Меркьюри.

Июль 1985

© Pete Still

В начале 1970-х, будучи в поисках очередного наряда-сенсации, Фредди обратился за помощью к Зандре Роудс, но тот момент одному из самых популярных модельеров Британии, у которой в списке клиентов следующей декады будет значиться принцесса Диана. Увидев на манекене в студии Роудс свадебное платье из плисссированной ткани, Меркьюри понял, что ему нужно — не сковывающий движений, эффектный наряд (той же логикой в свое время руководствовалась и Алла Пугачева) Платье было решено укоротить — в таком виде оно отправилось с группой в тур, принесший ее участникам полный солдаут. Его гардероб имеет и другие точки пересечения с принцессой Уэльйской. Помните знаменитый черный мундир с эполетами, в котором Фредди Меркьюри «женился» на Джейн Сеймур на благотворительном концерте в 1985 году? Он был придуман Элизабет Эмануэль, которая сшила свадебное платье для леди Ди.

С Джейн Сеймур, ноябрь 1985

© Dave Hogan

С принцессой Дианой Меркьюри объединяла не только мода, а дружеские отношения. В 2013 году ее подруга, актриса Клео Рокос, рассказала, как Диана однажды упросила Меркьюри сводить ее в самый популярный лондонский гей-бар того времени. Чтобы остаться незамеченной, она переоделась в мужчину — маскировка оказалась настолько удачной, что о реальности тех событий до сих пор ведутся споры. Но факт остается фактом — Меркьюри был в таких местах завсегдатаем и первым придумал, как воплотить эту эстетику на сцене. Так в его гардеробе появились латексный костюм, кожаная кепка и ремни, напоминающие БДСМ-инвентарь. Позже тенденцию подхватил Джордж Майкл, а потом она отразилась и на мировом подиуме.

Король, спортсмен, полицейский из ролевой игры или домохозяйка — Меркьюри был органичен в любой ипостаси, потому что каждая из этих граней была частью его самого. Искренность — то самое качество, благодаря которому он остался в истории, став «не просто звездой, а легендой», оказавшей влияние не только на музыку, а на всю мировую культуру, включая моду.

Апрель 1982

© Steve Jennings

Источник: www.vogue.ru