Как получают сырье для производства ароматов
Хорошо известно, что основными ингредиентами натуральных духов являются ароматические вещества из растений — эфирные масла, конденсаты, настойки и т.д.
Нетрудно догадаться, что их добывают из различных растений, содержащих эфирные масла, и используют самыми разными способами. Например компания lauraflavour.com уже более 27 лет создает ароматы для бытовой химии, косметики, освежителей воздуха, парфюмерии и многих других продуктов.
Способы получения
Процессы экстракции, используемые в парфюмерии:
Холодное прессование
Этот метод также известен как прессование или скарификация и особенно часто используется для цитрусовых.
Продукт, полученный после такой обработки, часто называют эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получается апельсиновое эфирное масло, а из кожуры лимона — лимонное эфирное масло.
Дистилляция с паром
Паровая дистилляция — самый популярный метод извлечения эфирных масел из растений в натуральные продукты. Это происходит, когда пар высвобождает летучие вещества растительного материала, которые в конечном итоге подвергаются процессу конденсации и сбора
Экстракция селективными растворителями
Эфирные масла извлекают из сырья с помощью высокоочищенных органических растворителей: диэтилового эфира, н-гексана, пентана и др.
СО2-экстракция
Эфирные масла, полученные путем сверхкритической экстракции трав диоксидом углерода, аналогичны маслам, полученным путем дистилляции, а значит, их также можно использовать в ароматерапии и натуральной парфюмерии.
Качество масла, полученного методом паровой дистилляции, зависит от температуры, давления и времени процесса. Таким образом, в отличие от процесса паровой дистилляции, экстракция углекислым газом позволяет получить масло более высокого качества без высокой термической конверсии..
Метод абсорбции (Enfleurage)
Анфлераж сегодня не используется повсеместно, но это один из самых старых методов извлечения эфирных масел, который предполагает использование жиров. В конце процесса растительные или животные жиры пропитываются ароматическими соединениями цветов.
Используемый жир не имеет запаха и остается твердым при комнатной температуре. Процесс анфлеража может быть как «горячим», так и «холодным». В обоих случаях жир, пропитанный ароматом, называется «enfleurage fondant».
Метод горячей мацерации
Пропитывающие масла также известны как экстракционные масла. Они образуются, когда масло-носитель используется в качестве растворителя для извлечения полезных свойств из растительного сырья. Преимущество мацерированного масла перед дистиллированным заключается в том, что оно содержит больше растительного ядра, поскольку захватывает более тяжелые и крупные молекулы, чем те, которые получаются при дистилляции. Это гарантирует, что в продукте сохраняется больше ценных свойств растения.
Техника безопасности
Из-за высокой концентрации духов они могут обжечь кожу и слизистые оболочки при неосторожном обращении. Поэтому следует очень осторожно обращаться с этим сырьем. Никогда не наносите чистые концентраты на кожу!
.