Набор кухонных ножей
05.01.2022 Автор: Kysto27 Откл

Какие бывают ножи для кухни

Невозможно приготовить вкусное блюдо или сервировать праздничное застолье без хорошего кухонного ножа – или даже нескольких. А когда речь идет о пикниках или походах, без него не обойтись. Ножи были одним из первых инструментов, которые научились делать наши предки, и с тех пор они не утратили своей ценности.

Разделочный нож – это кухонный инструмент, используемый для разделки, шинковки и измельчения туш животных и рыбы. Это может быть нож для костей, нож-топорик, универсальный нож и нож-саранга.
Исходный материал для статьи и фото взято отсюда.

Виды кухонных ножей

В этом наборе критериев обязательно предлагаются три основных инструмента.

  • поварской нож;
  • многоцелевой универсальный нож;
  • филейный;
  • нож для очистки овощей;
  • и другие.
Нож для очистки овощей

Нож для очистки овощей

Но существует гораздо больше разновидностей. Если бы вы взялись перечислить все специализированные кухонные ножи в арсенале шеф-повара, их оказалось бы больше десятка. У меня нет такой задачи, и я просто перечислю основы, которые полезны в повседневной жизни, на каждой домашней кухне.

Многоцелевые универсальные ножи

Один нож может заменить целый набор оборудования на кухне. Он отлично справляется с очисткой и нарезкой всех видов продуктов. Нож со средним острием имеет ширину около 15 см и длину 15 см. Благодаря небольшому размеру его легко держать в руке.

Если не экономить при выборе, то хозяйственный нож может прослужить очень долго. Хороший вариант – из прочной стали, устойчивой к коррозии и продольному изгибу.

Филейный нож

Филейные ножи, изначально предназначенные для нарезки тонкого мяса, успешно используются современными поварами для нарезки тонких, ровных ломтиков ветчины, сыра и колбасы. Отличительной особенностью филейного инструмента является узкое лезвие, длина которого может варьироваться в пределах 100-340 мм.

Для разделки тушек кур или мелких животных лучше всего использовать инструмент с максимальной длиной лезвия 150 мм. Угол заточки составляет 15 градусов, и этого параметра следует строго придерживаться во время последующего процесса заточки, так как он обеспечивает ровный и мягкий срез продукта.

Поварской нож или нож шефа

Нож Шеф

Нож Шеф

На самом деле, он также универсален, но из-за своего солидного размера более почитаем мужчинами. Его лопасти имеют длину 25-30 см и ширину 2-4 см. Повар довольно тяжелый и толстый, но при правильном балансе пользоваться им очень удобно.

Поварские ножи разных производителей могут отличаться по форме лезвия. Например, немецкие модели имеют лезвие, направленное назад к кончику, создавая полукруглый подрез – идеальное решение для быстрой, профессиональной нарезки. Французский поварской нож имеет правильную треугольную форму, в то время как японский сантоку имеет слегка “горбатую” кривизну.

Овощной нож

Эти кухонные ножи также можно назвать многоцелевыми, но они предназначены для более мелких операций. Острые узкие ножи длиной до 10 см удобны не только для чистки овощей, но и для шинковки, выковыривания “глазков” и нарезки копченых колбас.

Виды материалов для ножей

Если условно разделить кухонные ножи по материалу лезвия, то ориентироваться в их ассортименте будет гораздо проще.

Сталь

Наиболее популярным материалом для изготовления ножей является железо, легированное углеродом и различными легирующими элементами.

Керамика

Эти прекрасные ножи сейчас находятся на пике своей популярности. Они изготавливаются из формованного циркониевого порошка, который обжигается при высоких температурах для формирования регулярной мелкокристаллической структуры. Именно эта структура придает керамическим лезвиям удивительную твердость, приближающуюся к твердости алмазов.

Титан

Это довольно редкий нож на наших кухнях, хотя телемагазины рекламируют его как постоянный инструмент. На самом деле, по некоторым эксплуатационным характеристикам титан сильно уступает стали и керамике.