Килевидная деформация грудной клетки
05.09.2021 Автор: admin Откл

Килевидная деформация грудной клетки

 

Когда передняя часть грудины выступает, то врачи диагностируют врожденную патологию. Проблема возникает из-за изменения реберных хрящей. Что это такое и насколько реально исправить проблему?

Суть вопроса

В медицине килевидная деформация грудной клетки считается проблемой в большей степени косметической. Функционал внутренних органов не затронут. Однако в раннем возрасте человек, столкнувшийся с проблемой, начинает всячески прятать патологическое изменение, вызывая кифоз и неправильную работу кишечника. Передаваться эта деформация способна на генетическом уровне и встречается редко, в основном у европейцев.

В прошлом, в 40-е годы, медики прибегали к оперативному вмешательству. Однако операции, например, по методу Равича, приводили к уменьшению легких и грудной клетки в целом. В ходе этого метода удалялась часть реберных хрящей. Многие мирились с врожденной особенностью, опасаясь большого рубца в области ребер. Однако новый метод исправления появился.

Килевидная деформация грудной клетки

Особенности метода Абрамсона

В медицине пользуется успехом методика Абрамсона. Это хирургический путь исправления деформации, однако не приводящий к рецидивам. Принцип заключается в следующем.

  • внутри создается ортез, не сдавливающий грудную клетку;
  • пластина крепится прочно к ребрам.

Отличием от предыдущего способа по Марку Равичу является отсутствие рецидива. После этой операции пациент получает несколько преимуществ.

  1. Расправляются плечи.
  2. Грудная клетка становится красивой, широкой.
  3. Проходит сутулость, поскольку пациентам больше не нужно стесняться, пряча грудь.

Пациенты могут заниматься спортом, кроме бойцовских видов тренировок. Но в плане детской хирургии наиболее подходящим считается метод Мустафы Юкселя, поскольку детская грудная клетка еще находится на стадии формирования и не обрела жесткость.

Секрет способа Мустафы Юкселя

«Перезагрузку» грудной клетки на детях можно провести безоперационным способом. В этом деле участвует специальное приспособление, фиксирующееся на теле ребенка. Ежемесячно доктор меняет силу давления фиксаторов. В итоге происходит постепенное выравнивание грудины. Единственный момент – ребенок не всегда готов носить прибор каждый день.

В итоге метод Абрамсона пока является наиболее прогрессивным и с более ускоренным результатом. На протяжении двух лет или более пациент носит пластину. Затем ее убирают и наблюдают за грудной клеткой. Итог – грудина фиксируется в том положении, которое изначально придал хирург, вставляя пластину.