18.09.2021 Автор: Kysto27 Откл

Кто снимает моду на улицах Москвы? Познакомьтесь с основателем страницы @watchingmoscow

В начале июня на просторах инстаграма внезапно появился аккаунт с говорящим названием — @watchingmoscow. Там вы найдете ежедневные подборки с фото незнакомцев и случайных прохожих, которых 28-летний Григорий Бесько часами караулит в центре Москвы. Пока одни узнают себя и отмечают знакомых на снимках, другие — отчаянно просят найти контакты понравившихся им людей в галерее (а заодно и подсказать бренды их вещей). «Проект посвящен уличной моде, — говорит Григорий, который до этого момента всегда привык оставаться за кадром. — И всем тем, кто не верит, что в Москве столько красивых и стильных людей». К осени проект собрал более 18 тысяч подписчиков, а в аккаунте @watchingmoscow успели засветиться, кажется, все модники и модницы окрестностей Чистых прудов, Большой Дмитровки и Патриарших прудов.

Мы поговорили с Григорием о том, какое будущее ждет жанр стритстайл-фотографии, по какому принципу он выбирает героев своих хроник и какие неловкие моменты были на его практике (да, нам тоже интересно, не попадались ли в его объектив знаменитые любовники).

Расскажите, с чего началась история WatchingMoscow?

Все началось еще пару лет назад, когда я жил в Нью-Йорке. Там очень развито такое направление как watching people (еще бы, там порой такие «кадры» на улицах встречаешь). Я работал в одном из модных районов города и много времени проводил на улице. Уже тогда мне пришла идея брать с собой фотоаппарат и начать снимать стристайл. Но до реализации так и не дошло. Затем последовало возвращение в родную Беларусь, а в мае я переехал в Москву. Тогда мне на глаза попалась страница с похожей концепцией — @watchingnewyork. Я решил, что это знак, и пора начать делать это здесь и сейчас.

Григорий Бесько в Нью-Йорке

Сколько часов вы проводите на улице, выжидая героев, чтобы собрать одну галерею?

Во время съемки я максимально насладаюсь процессом, поэтому стараюсь выходить на улицы снимать как можно чаще. В среднем, это три-четыре дня в неделю. Обычно начинаю в четыре часа дня и работаю до наступления темноты. За вечер выходит около 300-400 кадров. До обработки и инстаграма доходит 20-30. Всегда стараюсь сделать про запас, на те дни, когда не получается пофотографировать.

Каким принципом вы руководствуетесь, когда выбираете, какие фото попадут в инстаграм?

У меня довольно большой опыт фотографирования людей, поэтому делаю это уже интуитивно. Первым делом отсеиваю зевающие, жующие, перекошенные, смазанные и неестественные лица. Потом смотрю, чтобы поза и движения были органичными, и подходящими по теме.

Конечно, яркие детали, необычные предметы гардероба и уверенная походка — сразу подкупают меня и гарантируют попадание в десятку фаворитов

На вашей странице мы заметили несколько знаменитостей — это совпадение, или вы заранее знали, что снимаете кого-то медийного?

Как-то раз я фотографировал людей в потоке, а только через пару мгновений осознал, что в кадре был известный стендапер. Больше никого в лицо не узнавал. Правда, когда перед тобой творческий человек, это сразу видно. Совсем другое поведение перед камерой. Чаще всего я только из комментариев узнаю, кто попал в мой объектив. Хотя для меня это никакой роли не играет. Мечтаю жить в мире, где люди невзирая на профессию будут свободно выражать себя через одежду.

Где нужно гулять в Москве, чтобы оказаться в вашей хронике?

В центре, либо ходить на творческие мероприятия. В скором времени я планирую заранее начать предупреждать людей в сети, где и когда я буду снимать. Дам им фору, так сказать. Часто сталкиваюсь с негодованием в комментариях — многие зовут фотографировать на окраины города, так как там можно встретить «настоящих москвичей». Может в этом есть доля правды, но согласитесь, в центре шансы встретить модных людей — гораздо выше.

WatchingMoscow — ваше хобби, проект с дальнейшим планом по монетизации, визуальный дневник или все сразу?

Изначально идея была зарекомендовать себя, познакомиться с городом и его жителями, а дальше уже как пойдет. Пусть будет хобби приносящий доход, ведь это идеально!

В Москве уже были попытки запустить аккаунты со стритстайлом — но никому не удалось их дорастить до таких охватов. Чем ваш проект от них отличается?

Про предыдущие попытки не слышал, так как я в городе новенький. Подозреваю, что причина успеха моего проекта — постоянство. Практически каждый день я публикую новые подборки со стритстайлом. А еще всем нравится интерактив: это ведь так интересно находить себя или отмечать друзей на фото.

Как реагируют люди на улицах, когда видят вас с камерой? Cпрашиваете ли вы разрешения, прежде чем опубликовать снимок в социальных сетях?

В основном реакция положительно-нейтральная. Я не спрашиваю согласия перед съемкой, но и не прячусь. Линза у меня довольно близкобойная, так что снимаю практически в упор. Всегда улыбаюсь и смотрю в глаза. Случаи негатива не встречал, только если пару косых взглядов. Дважды парни на улице просили удалить фото, а так в основном улыбки, просьбы переслать снимки и короткие диалоги из приятных фраз.

Не боитесь случайно заснять кого-то не в то время не в том месте? Мы всей редакцией гадали, бывали ли у вас ситуации, когда в объектив попадались любовники…

Меня часто об этом спрашивают. Ситуаций с любовниками не было, только несколько раз просили удалить опубликованное фото, я незамедлительно это делал. Дважды были парни, один раз девушка. Видимо, им просто не понравилось, как они вышли. Особо выяснять причины мы не стали.

Возвращаясь к любовникам, как по мне, так это тот самый токсичный случай, когда надо найти кого-то виноватым в своей проблеме. Обвинить фотографа в том, что ты лжешь кому-то — такое себе дело. Да и раз боишься, не ходи по улице! С таким успехом тебя могут увидеть друзья, либо коллеги твоей половины и доложить.

В Америке сейчас многие звезды судятся с папарацци. Как вы считаете, должно ли на законодательном уровне быть разрешение на публикацию фото или все-таки съемка на улице не должна регулироваться?

Я ведь людей не в окно их квартиры снимаю. Моя фотография — это комплимент. Раз вы оказались на странице @watchingmoscow, значит я вас считаю красивым и модным. Если за это будут судить, то, как говорится, остановите планету я сойду. Судя по реакции людей на проект, всем очень нравится. Поэтому я считаю, что такое дело должно развиваться, объединять и приносить радость.

Судя по вашему личному аккаунту @grisha.by, вы давно занимаетесь фотографией. Это всегда было вашей основной работой?

Фотографией, как бизнесом, я занимаюсь уже около пяти лет. За это время я перепробовал все: свадьбы, концерты, портреты, снимал всевозможные мероприятия. Поэтому это мой основной доход. Сейчас кроме развития проекта, я все еще работаю фотографом и беру курсы по проектному управлению.

Вы писали в комментариях, что место Watching Saint-Petersburg в инстаграме — вакантно. Возможно, про это пока рано говорить, но вы не планируете расширять проект и начать гастролировать?

Скорее жду, когда кто-то смелый возьмется за это дело в Cанкт-Петербурге, а то северную столицу все так хвалят за их уличную моду. Кстати, никнейм @watchingspb уже занят, но на данный момент этот проект выглядит совсем неинтересно. Так что дерзайте!

Можете подтвердить или разрушить миф, что люди на улицах Москвы не улыбаются?

Миф, да и только! Улыбаются и смеются! Эти стереотипы ничего не имеют общего с реальностью. За шесть лет жизни в Америке, я понял, что там не все улыбаются постоянно, как это преподносится в поп-культуре. Если идет компания друзей, то им весело, если же человек один — то скорее нейтральное лицо, погруженное в собственные мысли. Тревожно будет, когда все на улицах начнут просто так улыбаться, тут уже нужны будут врачи.