04.01.2021 Автор: admin Откл

Мой топ-10 в 2020

 

Топ сына опубликовала. Теперь моя очередь. Книжки расположены в порядке увеличения возраста читателя. Возраст оцениваю по своему разумению 😃

Анне-Катрине Вестли «Папа-мама, бабушка, восемь детей и грузовик», 5+

Ах, каким умиротворяюще прекрасным было это чтение. Я читала книжку сама, читала сыну, разрекламировала маме – и всем история понравилась. Огромное семейство с такими взаимоотношениями, о которых многие могут только мечтать. Здесь все заботятся обо всех, помогают по мере возможностей, радуются имеющемуся и готовы разглядеть в любом что-то хорошее.

Григорий Остер «Робинзон и 13 жадностей», 6+

Как и предыдущая книга, «Робинзон» оказался в лучших книгах и у меня, и у сына. Но совсем по другим причинам. Да, здесь есть и беззаветная материнская любовь, и искренняя дружба, и романтические отношения. Но куда больше хулиганства: и в сюжете, и в тексте. И если книга Вестли успокаивает и умиротворяет, то история Остера бодрит и вдохновляет. Как минимум на то, чтобы взяться за другие книги автора.

Константин Станюкович «Нянька», 7+

История пожилого матроса Федоса Чижика, которого после списания на берег определили в денщики (т.е. прислугу) к малолетнему барчонку. Очень интересно показаны отношения няньки с подопечным, с барыней, которая поначалу не взлюбила Федоса, и то, как сам Чижик переживает изменения в судьбе. Это повесть, которая ребенком и взрослым будет понята по-разному, так что можно читать ее вместе с детьми и получать настоящее удовольствие.

Владислав Крапивин «Дети синего фламинго», 9+

Захватывающая фантастическая история об освобождении острова Двид. С очень крапивинским главным героем – смелым, надежным, добрым парнем Женькой.

Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский «Время всегда хорошее», 10+

Снова фантастика, теперь о попаданцах. Оля живет в 2018 году, Витя – в 1980, но однажды они меняются местами. Удивляются, пугаются, пытаются влиться в новую жизнь, ищут способ вернуться домой и попутно причинить немного добра. Именно в этой точке случается все самое интересное и выясняется, что лучшее порой враг хорошего и «не зная броду, не суйся в воду».

Юрий Томин «Витька Мураш – победитель всех», 12+

Про Витьку Мураша я писала отдельный отзыв. Повторю только, что это отличная школьная повесть и очень жаль, что ее не переиздают.

Станислав Востоков «Фрося Коровина», 12+

Впечатляющая фантасмогория про настоящую русскую бабу Фросю, которая учится в начальной школе и попутно спасает свой дом. А спасать приходится, потому что дом – памятник зодчества и имеет особую ценность в глазах мошенников. Настолько особую, что мошенники дом уперли. Но кто ж справится с русской бабой, которой помогают одноклассники, классрук и одомашненный медведь!

Если вы слушаете аудокниги, очень рекомендую «Фросю Коровину» в исполнении Ивана Литвинова. На мой взгляд, он попал точно в яблочко.

Людмила Потапчук «Не обижайте Здыхлика» 14+

Про эту книжку тоже писала отзыв.

Если формально, то это городское фэнтези. Если просто: старые сказки, пустившие корни в нашем времени. Я читала все книги Потапчук, и все понравились. Но «Здыхлик» – несомненный лидер. Куда смотрят издатели, совершенно непонятно.

Эдуард Веркин «Друг апрель», 14+

История-сплин о подростке из неблагополучной семьи и погибающей деревни. Он влюблен в слишком хорошую девушку и заботится о младшем брате, которого на глазах засасывает болото социального неустройства.

Та история, которой я не поставила «5» сразу после прочтения. Но впечатление о которой росло с течением времени. С такой ситуацией я уже сталкивалась, читая Веркина и Кадзуо Исигуро. Вроде бы и не видно никакого «ах» в книге, а оно есть. Просто сначала маленькое и вырастет позже.

Евгений Дубровин «В ожидании козы», 16+

До сих пор я сомневаюсь, подростковая ли это книга. Скорее всего нет, писалась она для взрослых. Но и в подростковом возрасте ее можно прочитать и прочувствовать, поэтому включу в список.

Война закончилась, отец возвращается домой. Дома его никто не ждет: семья уже получила похоронку. А отец пришел и не знает, что теперь делать. Как заработать деньги, если нет работы. Как прокормить семью, если нет продуктов. Как наладить отношения с сыновьями, если они уже и не помнят его. Витька и Вад из тех, кого сегодня называют сложными детьми. Старший себе на уме, младший темная лошадка. И оба абсолютные оторвы. А новая жизнь совершенно не хочет складываться.

___________________________________________________________________________

Вот такой топ. Книги, вызвавшие очень разные, но всегда сильные эмоции. Хочется их рекомендовать всем-всем, кто не знает. И обсудить с теми, кто уже прочитал.