05.01.2021 Автор: admin Откл

Моя история родов. Умеренная преэклампсия. Часть 2

 

Девчонки, не влезло полностью. Будет 3 части🥰

Нас выписали на третьи сутки. Здоровыми, крепкими малышариками. Уже дома читаю выписку – риск ВТЭО – 4 балла. Не придала значения и не додумалась погуглить эту аббревиатуру. Зря. Очень и очень зря.

При выписке я была здорова, по мнению врачей. А то, что после операции, особенно полостной, нужен клексан – я не знала. Узнала, когда было поздно. Этот вопрос меня мучает до сих пор, а почему мне его не поставили? Почему не назначили профилактику тромбоза? Отдельное спасибо им. Пусть будут здоровы и счастливы, это останется на их совести. Я уже прожила и отпустила🙏 Вы, наверное, уже поняли что речь пойдёт о страшном диагнозе, под названием «острый тромбоз глубоких вен нижней конечности».

После выписки, спустя где-то полторы недели заметила легкую боль в ягоднице левой ноги. Звоночек первый. При ходьбе усиливалась, в покое не беспокоила. Решила, что последствия ЭА.

Так, эта легкая боль беспокоила меня до 2 октября. 3 октября пошла в детскую поликлинику за направлением к врачам сыну и почувствовала при ходьбе боль в икроножной мышце. Как при судорогах. Поняли какая боль, наверное? Болело сильно. Пришла в поликлинику, села, отпустило. Обратно еле дошла, думала, это все последствия. Звоночек 2.

Боль все усиливалась. Уже не могла гулять с сыном. Лежала. 5 октября, вечером поднялась температура 38,1. Моя мама забрала малыша к себе, думали ковид. Звоночек 3.

Всю ночь ныла нога. Спала плохо. Утром уже не могла встать на ногу, боль проходила через все тело, острая такая. Стало совсем страшно. Посинела нога, раздуло так, как будто не моя. Заложило уши, предобморочное состояние. Легла, муж вызвал скорую. Приехали. Либо защемление седалищного нерва, либо тромбоз. Забрали в хирургию, опущу подробности осмотров и установки диагноза. Острый окклюзивный тромбоз нижней глубокой вены левой конечности. Очень повезло, что не флотирующий. Тромб бы оторвался, и все. Летальный исход. Повезло, благодарю Бога🙏 Не могут найти начало тромба, неизвестны размеры. Начался мой адок.

Я находилась в нашей районной больнице, где из оборудования – советских времён аппарат узи и хирург с образованием остеопата. Меня положили на койку, дали железную штуку под ногу. Шевелиться нельзя. Ни в один бок. Только на спине. Мама привезла чулки компрессионные, начали колоть клексан. А насколько все серьёзно не знает никто. Страшно.

Вечер следующего дня. Чувствую, что не хватает воздуха. Лежу. Прошу градусник – еле принесли. 38,3. Меряют давление – 170/80. Тахикардия, пульс 120. Не могу дышать. Приезжают родители, бегут в отделение, где лежу я. Мне не собираются сбивать ничего, не знают, что делать🤷🏻‍♀️ Мама побежала к дежурному, вызвали терапевта-реаниматолога, заведующую реанимацией. Прекрасная женщина. Надо срочно сдавать д-димер на определение в легких частей тромба. Мне хуже. Экстренно переводят в реанимацию, колят сибазон. К родителям вышла та самая заведующая, на вопрос буду ли я жить, ответила прямо: «не даю гарантий, что она доживет хотя бы до утра» Не представляю, что они чувствовали. И не хочу.