28.12.2020 Автор: admin Откл

Нерадостные новости нашего образования

 

В Томской области в самое ближайшее время хотя закрыть еще семь малокомплектных школ в шести районах региона. В частности, в Тегульдетском, Асиновском, Колпашевском, Кривошеинском, Шегарском и Чаинском районах. Все происходит под предлогом «оптимизации», сокращения количества учащихся, недостатка педагогов, содержать которых «экономически не рентабельно». За последние несколько лет прекратили свое существование десятки малокомплектных школ в районах области.

Как сообщает новостной портал vtomske.ru, де-факто уже решен вопрос о ликвидации трех школ: Дальненской школы в Колпашевском районе, Покровоярской начальной школы в Тегульдетском районе и Татьяновской начальной школы в Шегарском районе. Попали по сокращение и четыре филиала общеобразовательных школ, расположенных в селах Асиновского, Колпашевского, Кривошеинского и Чаинского районов. Кроме того уже в ближайшее время планируют закрыть еще 5 малых школ в Кожевниковском районе области. Речь идет об общеобразовательных учреждениях в деревнях Муллова, Терсалгай, Еловка и Ерестинской. А также, теперь уже знаменитом на всю Россию, селе Десятово, где недавно школьники и родители выступили против закрытия школы и даже провели «несанкционированные» шествие и митинг. Увы, пока все эти акции ни на что не повлияли на ситуацию – свое решение администрация Кожевниковского района отменять не намерена. Отрицательные демографические тренды, сокращение населения, бегство людей из села вынуждает власти районных администраций закрывать малокомплектные школы. Они расположены далеко от районных центров, к ним тяжело возить учеников, их мало, не хватает педагогов, они стареют, и молодой смены им также нет (нехватка сельских учителей составляет около 200 человек). Поэтому районные чиновники и идут по пути наименьшего сопротивления, – закрыл глава района школу и вроде бы как, ничего делать больше ему и не надо, хлопот становится меньше, да и деньги сэкономил…

Между тем именно закрытие школ и детских садов в районах области очень быстро приводит и к умиранию сел и деревень. Это своего рода «мертвая петля». Лишенные объектов социальной инфраструктуры, такие населенные пункты быстро исчезают с карты страны, так как нормально жить в них становится просто невозможно. За последние 25 лет в России исчезло более 14 тысяч школ, более 22 тысяч детских садов, 15 тысяч клубов, 4300 библиотек, с карты страны пропало в небытии более 20 тысяч сел и деревень. И конца и края этому разрушительному процессу попросту нет. При таких тенденциях, если и последующие 20 лет пройдут под эгидой реализуемой ныне «оптимизации», основывающейся на либерал-монетаристской экономической политике, то в ближайшем будущем нам придется и «сократить» и саму нашу «сельскую» страну, как «нерентабельную»…

По данным Росстата, с 2000 года в РФ закрылось 25,5 тыс. школ. Из них 20,1 тыс. -на селе. В год закрывалось 1,7 тыс. школ или 4,6 учебных заведения каждый день. Ликвидация школ приводит к вымиранию ещё крепких деревень, считают эксперты.

************

Как считаете, эта тенденция сокращения школ по всей России оправдана?