08.07.2021 Автор: admin Откл

О чем говорят дизайнеры, используя перья в новых кутюрных коллекциях

 

Перья появлялись в моде в разные времена и в разном контексте, однако всегда они призывали к празднику и веселью. Но если в 1920-е и 1930-е в вечернем гардеробе их широко приветствовали, то в последующие десятилетия XX века скорее считали знаком эксцентричности. В последних кутюрных коллекциях сезона осень-зима 2021 — многие из которых модные бренды после долгого перерыва вновь показывают вживую — перьев немало. Впрочем, в каждой из них перья звучат немного по-разному, как будто каждый дизайнер взял их из своей эпохи.

Chanel haute couture осень-зима 2021

Больше всего перьев (пока что) мы увидели на подиуме Chanel Виржини Виар. Когда она начинала размышлять над кутюрной коллекцией, ее поразили фотографии Габриэль Шанель в ретроградных турнюрах и кринолинах из XIX века. Коко надевала их на костюмированные вечеринки, которые были частым явлением в 1930-е. И если во времена Шанель это развлечение было связано с декадентством, то сейчас, глядя в будущее после пандемии, как считает Хэмиш Боулз, можно сказать, что романтизм Виар скорее признак оптимизма.

Chanel haute couture осень-зима 2021

К слову, создавая коллекцию дизайнер вспоминала и других прогрессивных героинь своего времени: импрессионистку Берту Моризо (жену брата Мане) и кубистку Мари Лорансен. В ее коллекции есть понемногу от совершенно разных десятилетий, которые попеременно ведут друг с другом диалог, не вызывая ностальгии по какому-то конкретному периоду. Поэтому и значение перьев — в сочетании с боа с пайетками, импровизированными косичками-пайетками и туфлями, напоминающими обувь девушек-флэпперов и одновременно «Мэри Джейн» — упрощается до символа бунтарства. Пусть и мягкого.

Мария Грация Кьюри в чуть более «холодной» коллекции Dior через внимание к редким фактурам и тактильным ощущениям, которые они вызывают, стремилась передать важность момента «здесь и сейчас» и обратить внимание на труд мастеров, без которых кутюр вообще не был бы возможен.

Christian Dior haute couture осень-зима 2021

У Александра Вотье в практически полностью черной коллекции перья — история про кабаре (где-то между Парижем и Лас-Вегасом). К слову, с перьями дизайнеру помогали мастера Дома Lemarié, к которым также обращалась Виржини Виар. В первой кутюрной коллекции Balenciaga за более чем полвека перья и их имитации появились как statement pieces с тонким налетом стиля диско.

А у Джорджо Армани перья — это просто эмоции. «Я хочу, чтобы мои работы более отчетливо показывали эмоции, — говорит 87-летний дизайнер. — Думаю, за это время мы открыли для себя некое ощущение чего-то настоящего, сильного, заряжающего энергией, и я хочу, чтобы все это проявлялось в моей работе».

Armani Privé haute couture осень-зима 2021, Giambattista Valli haute couture осень-зима 2021, Balenciaga haute couture осень-зима 2021, Alexandre Vauthier haute couture осень-зима 2021

Перья — довольно прямолинейный элемент, с которым очень просто переборщить, сильно удешевив все остальное. Однако в середине 2021 года, когда в моде ценен каждый шаг в сторону реальных впечатлений и искренности, он вполне работает. И как бы каждый из дизайнеров к нему ни пришел, все так или иначе сводится к свободе. А что еще нужно от моды прямо сейчас? Особенно высокой.

Предлагаем носить перья уже сейчас, не дожидаясь осени.

Платье-комбинация, Michael Lo Sordo, 34925 рублей, net-a-porter.com

Топ без бретелей, Loulou, 37701 рубль, farfetch.com

Топ Poppy на тонких бретелях, 16Arlington, 45609 рублей, farfetch.com

Юбка с запахом, Christopher Kane, 36968 рублей, farfetch.com

Юбка миди, Ganni, 28500 рублей, matchesfashion.com

Платье из шелка, No. 21, 260500 рублей, tsum.ru

Платье мини, The Attico, 44962 рубля, farfetch.com

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Источник: www.vogue.ru