16.09.2021 Автор: Kysto27 Откл

Осенняя бодрость: 10 полезных овощей и фруктов, которые прибавят вам энергию и укрепят иммунитет

Летом мы с радостью проводим время на природе, много гуляем на свежем воздухе, заряжаемся позитивом и хорошим настроением. Смена погоды и времени года, похолодание, хмурое небо над головой могут проявляться в виде хандры и нежелания что-либо делать. В этой статье основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и полезных продуктов GetVegetable.com Елена Доронкина расскажет какие фрукты и овощи помогут укрепить иммунитет осенью и чувствовать себя свежими и энергичными.

Тыква

Тыква – кладезь полезных веществ и витаминов для человека. Она хорошо борется с вредными веществами в организме и выводит их, улучшает работу мозга, снабжает организм новыми силами и энергией, а также содержит витамик К, положительно влияющий на работу почек, зрение и иммунитет. Для успокоения нервов попробуйте взять мякоть тыквы, смешать ее с медом. А если у вас повышен холестерин – вам хорошо помогут семечки тыквы, так как они содержат много кислот Омега-3.

Из тыквы можно пригтовить суп-пюре, добавить ее в кашу или даже высушить и сделать из нее цукаты. Не менее вкусными получатся тыквенные оладьи, салаты или тыквенные запеканки.

Гранат

Гранат содержит марганец, натрий, клетчатку, калий, танин, железо, аминокислоты, поэтому он считается одним из самых полезных фруктов. Частое употребление граната снижает риск заболевания раком. Он укрепляет иммунитет и щитовидную железу, улучшает работу нервной системы, снижает риск простудных заболеваний и инфекий, защищает организм от вредных бактерий и восстанавливает его защитные силы.

Лучше употреблять гранат в виде сока, так как он содержит много семечек.

Яблоки

Эти самые доступные фрукты содержат антиокиданты и витамины, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и повышают уровень кислорода в организме. Частое употребление яблок снижает риск возникновения Болезни Альцгеймера и потери памяти.

Вы можете как употреблять их свежими, так и использовать в пирогах, салатах, десертах, также из них получатся прекрасные компоты и джемы. Отличная идея – сушеные яблоки. Это прекрасная альтернатива повседневным перекусам и дополнение витаминов к регулярному питанию.

Грибы

Грибы еще называют источником молодости. Они благотворно влияют на омоложение организма, уменьшают риск возникновения рака, снижают уровень холестерина. Наполненые антиоксидантным селеном и клетчаткой, грибы укрепляют иммунитет и укрепляют защитные свойства организма. Витамин D, содержащийся в грибах, крайне необходим человеку в осенне-зимний период.

Рекомендуется употреблять грибы не менее, чем два раза в неделю. Они почти не содержат калорий и быстро насыщают организм. Их можно жарить, варить, сушить, а также замораживать для более долгосрочного хранения.

Клюква

Частое употребление клюквы укрепляет иммунитет, который особенно важно подготовить к зиме, снижает количество вредных бактерий в организме и выводит ненужные шлаки. Но если у вас есть подозрение на заболевания почек – лучше не злоупотреблять этой ягодой, так как она может провоцировать возникновения почечных камней.

Клюкву можно использовать в качестве соуса, варить из нее кисели и морсы, приготовить желе, добавить в десерты или пироги, а также заморозить на зиму.

Айва

Айву часто называют «железным фруктом» — только один ее плод содержит ежедневную дозу витамина С и железа. Она также полезна для кожи и волос, благотворно влияет на артериальное давление, помогает противостоять аллергиям.

Употреблять в сыром виде можно только сорт сладкой айвы. Остальные достаточно кислые, поэтому из них лучше приготовить джем, варенье, мармелад или использовать при запекании с мясом, грибами или овощами. Поробуйте добавить в айву лимонную цедру при варке – и вы получите самое вкусное варенье для осенних вечеров.

Репа

Репа содержит витамины А, В6, В9, С и К. Она улучшает обмен веществ, благотворно влияет на серце и сосуды, состояние костей, снижает риск возникновения инфекций и очищает кровь. Репа не содержит калорий и рекомендуется врачами для улучшения пищеварения. В ней содержится незаменимая для беременных женщин фолиевая кислота.

Из репы получится вкусный гарнир к мясу, оладьи, дополнение к салату или вы можете запечь ее в духовке как отдельное блюдо.

Цветная капуста

Обратите внимание именно на этот вид капусты, отличив его от других «соплеменников». Она содержит в разы больше витамина С, так необходимого нашему иммунитету в осенний период. Она улучшает работу печени, помогает сжигать жир, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Из цветной капусты получается сок, который поможет при воспалении десен. При приготовлении еды вы можете запечь капусту, сварить ее или пожарить.

Финики

Финики содержат полезные для мозга антиоксиданты, улучшают память, снижают риск возникновения деменции и благотворно влияют на кровообращение организма. Они – первостепенный источник калия и клетчатки, которая контролирует уровень сахара в крови и улучшаю работы пищеварительной системы.

Вы можете добавить финики в салаты, десерты, пироги, а также в различные мясные блюда при тушении и запекани.

Пастернак

Пастернак улучшает общее состояние организма, восстанавливая его после простуды или затяжной болезни. Избавляет от кашля. Нормализует аппетит. Полезные вещества, содержащиеся в пастернаке, укрепляют сосуды, выводят камни из почек и улучшают обмен веществ.

Пастернак можно запечь вместо картофеля, добавить его в салаты, супы и даже в десерты. Вы также можете высушить его на зиму, сделав из него приправу.

Источник: www.fashiontime.ru