13.02.2022 Автор: Kysto27 Откл

Работы овощевода в сентябре

Осенью, до наступления холодов нужно убрать тыквенные культуры: кабачки, тыквы, патиссоны. Молодые и недозревшие овощи используют сразу, хорошо вызревшие и плотные убирают на длительное хранение.

Фото 1

Процесс уборки

  • Тыквы срезают с плодоножкой в солнечный день, в течение 20 дней наставляют на дозаривание в сухом и тёплом месте или на солнце. Оставляют на хранение лишь те кабачки и тыквы, кожура которых не прорезается ногтем.
  • Арбузы нужно убирать только спелыми, так как в процессе лёжки они не дозариваются.
  • Дыни можно убирать не зрелыми. Во время хранения они дозревают и начинают приятно пахнуть.
  • Из корнеплодов сначала убирают столовую свёклы. Эти овощи портятся даже при небольшом заморозке. Если свёкла не созрела, то перед заморозками её полезно окучить почвой. Так же можно поступить с другими корнеплодами. Если почву убрать позже, то в почве её клубни станут грубыми, растрескиваются и повреждаются грызунами. При уборке свеклы нужно оставить черешок длиной в 5 мм и удалить точку роста, иначе корнеплоды во время хранения могут прорасти. Хвостик обрезать нельзя, иначе из ранки вытечем много сока и корнеплод может загнить.
  • Морковь нужно убрать как можно дольше, потому что осенью она накапливает витамины и питательные вещества. Но откладывать уборку тоже не желательно, в осенние затяжные дожди морковь покрывается густой бородой отрастающих новых корешков, которые не будут долго храниться. Для хранения морковь перекладывают листьями рябины, шелухой чеснока и лука.

Если морковь не успели убрать до заморозков, то её можно оставить на грядке до весны, при условии, что на огороде нет грызунов. Ботву обрезают, корнеплоды засыпают почвой, опилом, компостом, листьями. Сверху желательно укрыть кусками рубероида или плёнкой.

Фото 2

В начале осени нередко наблюдается растрескивание крупных отбеленных вилков белокочанной капусты. Чтобы не было такой неприятности, такие растения несколько раз поворачивают в одну сторону, или прижимают их к почве. Тогда происходит разрыв корней, и влага перестаёт поступать к кочану. Корми можно подрубить лопатой.

  • В последнюю очередь убирают сельдерей, корневую петрушку, репу, редьку, дайкон, пастернак. Корнеплоды выкапывают в погожий день. Урожай на солнце не оставляют, а сразу убирают на хранение. Картофель выкапывают в солнечный день, несколько часов просушивают, сортируют и засыпают в подпол.

Плодородие почвы

После уборки урожая надо восстановить плодородие почвы. Для этого все здоровые растительные остатки, отходы с огорода закладывают в компостную кучу. А больные растения необходимо сжечь. Необходимо сделать следующее:

  • Грядки желательно удобрить перепревшим навозом,
    и сразу его запахать. Можно внести калийную соль, хлористый калий, чтобы хлор за зимы вымылся в нижние слои почвы.
  • После уборки чеснока, лука и картофеля полезно засеять грядки сидератами, такими, как озимая рожь, овёс, горчица, масленичная редька, горох, фацелия, люцерн, клевер. Они обогатят почву питательными веществами, улучшат её структуру.
  • Кислую почву известкуют золой, мелом, известью, но не одновременно с навозом. Их нужно вносить и заделывать в почву за 4-5 дней до разбрасывания навоза. Только мел и доломитовую муку можно вносить вместе с органикой.
  • Пашут или перекапывают почву на глубину пахотного слоя. Эта процедуры уничтожает много зимующих вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
  • В сентябре подготавливают грядки для подзимнего посева укропа, свеклы, петрушки, салата, редиса, салата.
  • Готовят грядки для осенней посадки мелкого лука-севка, озимого чеснока. Их высаживают за 2-3 недели до наступления холодов. Нужно, чтобы до заморозков у них отрасли лишь корни.