13.06.2021 Автор: admin Откл

Рианна и ее главное сожаление в жизни: рассказываем о голом платье певицы на CFDA-2014

 

«Мода никогда не должна расстраивать, она должна веселить», – сказала Рианна на сцене нью-йоркского Линкольн-центра 2 июня 2014 года. В тот вечер здесь проходила премия Совета модельеров Америки, или CFDA Awards. Анна Винтур вручила певице специальную награду «Модная икона», а наряд Рианны это звание только лишний раз подтвердил и заставил много говорить о себе и о ней самой. Облегающее прозрачное платье, усыпанное кристаллами Swarowski, стало одним из главных выходов певицы и заодно пополнило список культовых нарядов в истории красных дорожек.

Автором платья стал Адам Селман, ранее создававший сценические костюмы для Леди Гаги, Гвен Стефани и для самой Рианны. Когда дело касается такого мероприятия как CFDA — нарядного, торжественного, но все же официального и довольно чопорного, — в голову приходит все что угодно, но точно не голое платье. Однако Рианна на то и модная икона, чтобы мыслить иначе. Перед Селманом стояла задача сделать сенсацию. Shine Bright Like a Diamond. Сказано — сделано. Над созданием платья работали восемь человек — столько понадобилось мастеров, чтобы почти за сутки наклеить 216 тысяч кристаллов на полупрозрачную дымчато-розовую ткань. Для усиления эффекта обнаженного тела платье окрасили в нужный оттенок, в тон кожи Рианны.

В тот день певица также поделилась, что мода помогает ей быть увереннее в себе. Что ж, в таком случае ее наряд Adam Selman только подтверждает наш довод — голое платье, топ или рубашка, даже надетые поверх белья, заставят вас по-другому смотреть на свое тело и больше нравиться себе. Рианна, правда, обошлась без верха, чем вызвала возмущение со стороны многих коллег по цеху, которые по большей части обвиняли ее в уже неактуальной верности принципу sex sells. Рианну это ничуть не расстроило, а позже она призналась, что главным сожалением в жизни считает выбор в пользу телесных трусиков, вместо стрингов, усыпанных стразами.

На наш взгляд, блеска и так хватало. Если для Селмана главным источником вдохновения стало творчество самой Рианны, то для нее — гардероб старлетки Жозефины Бейкер. Отсюда и головной убор — мерцающая бандана, как носили танцовщицы и актрисы в ревущие 1920-е. Так Рианна стала новым символом не только своей, но и давно ушедшей эпохи, а в 2019-м оммаж певице выразила Хлое Кардашьян — звезда реалити-шоу в точности повторила наряд Рианны на юбилее своей сестры Кортни (правда ее интерпретация оказалась не такой смелой). История моды знает одно правило: Если образ тиражируется, пользуется популярностью на Хэллоуине и легко разгадывается окружающими, это и есть главный показатель успеха.

Анна Винтур и Рианна, июнь 2014

© Andrew H. Walker