20.12.2020 Автор: Kysto27 Откл

Россия

Главная

Достопримечательности России (Часть 2)

ЧАСТЬ 1

Сэкономь на путешествии!

Дешевые авиабилеты

Отели с выгодой

Лучшие туры

Прокат авто

Лучшие экскурсии

Все сервисы

26. Ласточкино гнездо (Полуостров Крым)

Замок с красивым названием Ласточкино гнездо является визитной карточкой и эмблемой Крыма. Уникальность исторического архитектурного памятника в его расположении: он построен на отвесной скале высотой 40 м.В 1878 году на месте современного замка было возведено деревянное строение. Проект дома из камня был заказан в 1911 году архитектору Шервуду, который за короткий срок организовал строительство замка в готическом стиле на месте снесенного деревянного дома.До 2013 года в замке располагался итальянский ресторан. На сегодняшний день здание признано аварийным, вход для посетителей закрыт. Но полюбоваться уникальным замком, почти нависшем над морем, можно с берега. Для этого придется посетить поселок Гаспра.

27. Саяно-Шушенская ГЭС (р. Енисей)

Разграничив собой пределы Красноярского края и Хакасии, на реке Енисей выросла арочно-гравитационная плотина высотой 242 м. Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по показателям мощности в РФ.Расположена Саяно-Шушенская ГЭС недалеко от Саянских гор и станции Шушенское, благодаря которым получила свое название. Грандиозный по масштабам и уникальный по способу получения энергии объект привлекает туристов разных стран, желающих ощутить всю масштабность использования природных ресурсов.

28. Новгородский Кремль (г. Великий Новгород)

Еще одной важной достопримечательностью России является Новгородский Кремль, вошедший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Раскопки показали, что строения древней части принадлежат ко второй четверти Х века. Первое упоминание в летописи о Новгородском детинце датировано 1044 годом.На месте древних построек возвышался кремль XV века с крепостной стеной длиной почти 1,5 км, 3 воротами и 12 башнями. Не все элементы ансамбля дошли до потомков в первозданном виде. Некоторые башни были разрушены, а на их месте сооружены проездные арки. На территории кремля сохранились 3 церкви и Софийский собор.

29. Эльбрус (Кавказ)

Вулканическое образование слоистого типа конической формы на Кавказе является самой высокой вершиной Европы и России. Носит это образование имя — стратовулкан Эльбрус, высота 5642 м над уровнем моря.Происхождение названия вулкана неизвестно, однако принято считать, что оно созвучно персидскому слову, означающему высокая гора. Вулкан известен людям с древних времен.За счет развитой инфраструктуры гора и прилегающие районы популярны среди спортсменов, альпинистов и туристов, приезжающими сюда за острыми ощущениями.

30. Космодром «Плесецк» (г. Мирный)

Стратегический объект РФ — космодром Плесецк расположен в среднетаежной зоне Архангельской области. Здесь происходят запуски космических непилотируемых кораблей. У северо-западной границы полигона расположен город Мирный, являющийся жилым и административным центром Плесецка. Инфраструктура космодрома разделена на 6 центров, каждый из которых занимается запуском определенной серии ракет. Здесь функционирует подведомственная железная дорога и разветвленная сеть автодорог.

31. Транссибирская железная дорога

Проектом огромного масштаба конца XIX века явилась железная дорога, соединившая Москву с Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Дорога, носившая историческое название Великий Сибирский путь, пролегающая через Евразию, стала самой длинной в мире. Протяженность железнодорожных путей составила 9288 км.
Теперь сеть железных дорог носит название Транссибирской магистрали. Восточная часть магистрали Транссиб, возводимая с 1891 по 1916 г., соединила города Миасс (Челябинская область) и Владивосток.
К столетию магистрали проведены ряд мероприятий, позволивших увеличить пропускную способность; заменены устаревшие конструкции мостов; налажено сообщение по маршруту Москва – Владивосток – Пекин. Протяженность маршрута на сегодняшний день стало рекордным для Российских железных дорог.

32. Золотые горы Алтая (Регион Сибирь)

Три участка Алтайских гор, вошедшие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, именуются Золотыми горами Алтая:плоскогорье Укок;заповедник Алтайский и зона Телецкого озера;Катунский заповедник и зона горы Белуха.Охранная зона занимает площадь 16178 кв. км. Уникальность этих зон заключена в чередовании растительных зон:степь;лесостепь;леса смешанные;субальпийский пояс;альпийский пояс.Здесь можно встретить редких животных: сибирский горный козел, ирбис, аргали алтайский. В пределах охранной зоны археологами были обнаружены пазырыкские захоронения железного века.

33. Ханский дворец (г. Бахчисарай)

Резиденция крымских ханов Хан-Сарай теперь известна как Ханский дворец в крымском городе Бахчисарае. Дворцовый комплекс в составе Бахчисарайского историко-культурного заповедника является единственным в мире образцом дворцовой архитектуры крымских татар (Османский архитектурный стиль).Основание дворца принадлежит Сахибу I Гераю, и датируется XVI веком. В состав комплекса входит множество объектов от Главного корпуса и площади до ханского кладбища и гробниц. Библиотека, бани, мечеть, конюшни — все это указывает на развитую инфраструктуру и богатую культуру крымско-татарского народа.Главной идеей архитектора было представления мусульман о райском уголке, что успешно воплотилось в жизнь. Сегодня в залах ханского дворца разместились художественная галерея, выставка холодного оружия, культурно-исторический музей.

34. Морской Никольский собор (г. Кронштадт)

В городе Кронштадте расположен Морской собор святителя Николая Чудотворца, последний храм, возведенный Российской империей в 1913 году. Автором проекта стал В. А. Косяков. Строительство собора в архитектурном неовизантийском стиле продолжалось 10 лет. Собор имеет несколько приделов, и в настоящее время является действующим.Объемно-планировочная структура Никольского собора во многом повторяет черты Софийского в Константинополе. В отделке широко использовался мрамор. Идея строительства — дань памяти морским чинам, сложившим головы за Отечество. Собору был присвоен статус ставропигиального.Знаменит Никольский собор тем, что здесь покоится частица мощей Николая Чудотворца. Для обозрения выставлена музейная экспозиция.

35. Нарзанная галерея (г. Кисловодск)

Построенной в неоготическом стиле Нарзанной галерее,  начало дал деревянный колодец, установленный вокруг источника минеральной воды в 1823 году. Деревянный каптаж просуществовал примерно 30 лет.Вокруг него для защиты от погодных условий была сооружена крытая галерея из парусины. Позже по замыслу Воронцова архитектор Уптон создал проект, объединившей источник с галереей и купальней. Воплощение идеи в жизнь заняло 3 года, и в 1853 году было завершено.Из-за проседания грунта в 1894 году сооружение было отреставрировано, и углублена величина колодца. В 1905 году над источником установили стеклянный купол. В таком виде Нарзанная галерея существует в настоящее время.

36. Оружейная палата (г. Москва)

Частью комплекса Большого Кремлевского дворца является знаменитый музей Оружейная палата. С 1508 года оружейная палата выделена в особое оружейное хранилище из Государственной казны. По указу Петра I в 1720 году к учреждению присоединены мастерские, занимающиеся изготовлением амуниции и оружия, Казенный двор и казну. Спустя 8 лет, основной функцией учреждения становится хранилище. А в 1806 году Оружейная палата обретает статус музея. Здание Оружейной палаты было возведено в 1851 году в русско-византийском архитектурном стиле на территории Московского Кремля. В настоящее время в экспозиции музея свыше 4 тысяч экспонатов периода XII–XIX веков: оружие, золотые и серебряные изделия, коллекция карет, ткани и одежда, работы петербуржских, кремлевских, северных и иностранных мастеров.

37. ВДНХ (г. Москва)

ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) — второй по величине выставочный комплекс в Москве, вошедший в список 50 крупнейших в мире. 49 сооружений ВДНХ признаны памятниками архитектуры. Самыми известными и узнаваемыми из них являются скульптура Рабочий и колхозница, фонтаны Дружба народов, Каменный цветок, выставочные павильоны Украины и Коми.Открытие Выставки состоялось в 1939 году. В единый комплекс ВДНХ вошли парк Останкино и Главный ботанический сад.ВДНХ считается памятником советской эпохи, зеркалом темпов развития народного хозяйства и науки.

38. Храм Христа Спасителя (г. Москва)

По улице Волхонка в Москве в 1990 году открылся вновь возведенный храм Христа Спасителя, в точности повторяющий одноименное святилище XIX века. Величественное здание с золотыми куполами построено в русско-византийском стиле.Прежний памятник архитектуры в 30-е годы прошлого столетия стал жертвой сталинской реконструкции столицы, и был разрушен.До сноса храм являлся культурным центром столицы, играл заметную роль в общественно-религиозном движении, а главным престольным праздником было Рождество Христово.Уникальность вновь возведенного храма в его размерах: он может вместить одновременно до 10 000 прихожан. Храм Христа Спасителя является самым большим собором Русской православной церкви.

39. Новодевичий монастырь (г. Москва)

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь основан в 1524 году в центре Москвы князем Василием III, и в течение двух столетий служил местом заточения царственных особ. Назван храм в честь Смоленской иконы Одигитрия, в ознаменовании взятия Смоленска в 1514 году.Комплекс зданий построен в стиле московского барокко. Архитектурный ансамбль не претерпел кардинальных изменений с момента основания, и был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.В настоящее время он по-прежнему является действующим женским монастырем.

40. Воробьевы горы (г. Москва)

Возвышенность на правом берегу Москвы-реки названа Воробьевыми горами (ранее Ленинские горы). С начала XIV века на этом месте находилось село Воробьево, откуда и пошло название лесопарка. Археологические исследования показали, что на месте села Воробьева существовали древние поселения еще до наступления каменного века.От городища дьяковской культуры Воробьево выросло до боярской хозяйственной усадьбы в Средние века. Великая княгиня Софья Витовтовна в 1453 году выкупила село, обозначив его в документах как “поповское село”. После выкупа село переходит в статус резиденции великих князей, и здесь возводят деревянные дворец и церковь.В послевоенные годы на Воробьевых горах возводят здание МГУ, а спустя несколько лет окончательно сносят село Воробьево для расширения Вуза. О существовании великокняжеской резиденции сегодня напоминает только Храм Живоначальной Троицы.Лужники с видовой площадкой на Воробьевых горах связывает канатная дорога. Любой турист, приезжающий в столицу, может насладиться панорамным видом Москвы.

41. Петропавловская крепость (г. Санкт-Петербург)

На Заячьем острове северной столицы раскинулась Петропавловская крепость, ставшая историческим ядром Санкт-Петербурга. Комплекс из 6 бастионов с 2 равелинами и кронверком была заложена в 1703 году.С 1712 по 1732 год ведется строительство Петропавловского собора, который планируют сделать императорской усыпальницей. С 1730 года вводится традиция отмечать наступление полудня пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона.В настоящее время Петропавловская крепость вошла в Музей истории города. Здесь действует музей космонавтики и ракетной техники.

42. Исаакиевский собор (г. Санкт-Петербург)

Крупнейший исторический объект Исаакиевский собор — одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, и его визитная карточка. Православный собор освящен в 1858 году. Здание построено в архитектурном стиле позднего классицизма.Исаакиевский собор отстраивался четырежды. Два первых здания были разрушены: первое — временем, второе — пожаром, возникшем в результате удара молнии. Третье здание было решено перестроить по нескольким причинам, одна из которых — близость к берегу реки.В 2018 году Исаакиевский собор признан главным православным символом Санкт-Петербурга.

43. Казанский собор (г. Санкт-Петербург)

На Казанской площади Санкт-Петербурга расположен один из крупнейших соборов города — Собор Казанской иконы Божьей Матери. В архитектуре сооружения гармонично соседствуют два стиля: классицизм и ампир.Строительство храма завершилось в 1811 году, спустя 10 лет после основания. После Отечественной войны 1812 года собор обрел статус памятника русской воинской славы.В 1813 году здесь погребен М. И. Кутузов.С 1932 года собор становится музеем истории религии и атеизма. В честь собора названы улица, площадь, мост и остров северной столицы.

44. Летний сад (г. Санкт-Петербург)

Парковый ансамбль под названием Летний сад изначально являлся царской резиденцией. Заложен в 1704 году по велению Петра Великого, выбравшего для постройки часть острова Усадицы.Формирование паркового комплекса осуществлялось в 7 этапов в период с 1704 по 2008 год. Летний сад — это уникальный комплекс, сочетающий в себе великолепные пейзажи, мраморные статуи итальянских мастеров и множество фонтанов. Петром I объект был задуман как сад фонтанов, что сумели воплотить в жизнь не одно поколение архитекторов.

45. Спас на Крови (г. Санкт-Петербург)

На берегу канала Грибоедова в Санкт-Петербурге в 1907 году был возведен собор-храм Спаса на Крови, задуманный при проектировании как царю-мученику. Средства на возведение собора были собраны по всей России.Выстроен храм на том самом месте, где в 1881 году произошло покушение на Александра II. Выполненный в русском архитектурном стиле собор стал украшением набережной, органично вписавшись в облик города.Внешне архитектурное решение напоминает Собор Василия Блаженного, внутри храма — настоящий музей мозаичного искусства. Мозаика создавалась по эскизам знаменитых живописцев.

ЧАСТЬ 1

Помощник в поиске дешевых отелей и авиабилетов!

Также читайте

Ярославль

Ярославль, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и обладающий сотнями архитектурных памятников, расположен на слиянии рек Волги и Которосли…

Нижний Новгород

Основанный восемь веков назад на месте слияния рек Волги и Оки, Нижний Новгород может похвастаться более 600 памятниками истории, культуры и архитектуры.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург расположен на Северо-Западе России в восточной части Финского залива. Город является домом для самого важного российского порта на Балтийском море.

Озеро Байкал

Байкал — самое большое пресноводное озеро в мире. Он расположен в Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Название в переводе означает «богатое озеро».

Крым

Крым — полуостров на севере Черного моря. Особенно привлекателен южный берег, полоса Черноморского побережья шириной от 2 до 8 км и длиной около 100 км. Благодаря своему великолепному расположению…

Золотое кольцо России

Золотое кольцо — это коллекция исторических городов России, расположенных на северо-востоке от Москвы и юго-востоке от Санкт-Петербурга. Они расположены достаточно близко друг к другу, чтобы…

Сообщение Россия появились сначала на Top7Travel.