20.12.2020 Автор: Kysto27 Откл

Санкт-Петербург

Главная

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Часть 2)

ЧАСТЬ 1

Сэкономь на путешествии!

Дешевые авиабилеты

Отели с выгодой

Лучшие туры

Прокат авто

Лучшие экскурсии

Все сервисы

21. Дворцовый мост

Дворцовый мост, один из самых известных мостов Санкт-Петербурга, часто изображается на открытках, календарях и в фильмах, потому что он расположен между Дворцовой площадью и Васильевским островом — двумя популярными достопримечательностями. Мост построен французской фирмой и открыт в 1916 году. С него открывается прекрасный вид на Зимний дворец, Петропавловскую крепость и другие исторические здания на обоих берегах Невы.

22. Музей Фаберже

Частный музей Фаберже был официально открыт в Шуваловском дворце 19 ноября 2013 года.Карл Фаберже был самым известным и знаковым ювелиром в России. С 1885 года он работал на российский императорский двор Романовых, и на других европейских королевских семей.В высших слоях петербургского общества выработался обычай дарить пасхальные подарки, украшенные драгоценными камнями. Так у императора Александра III возникла мысль о создании особого пасхального яйца в качестве сюрприза для императрицы. Ей настолько понравился этот подарок, что ее муж решил поручить Фаберже делать новое яйцо каждый год.Существует каталог из 69 яиц, созданный в период с 1885 по 1917 год, 8 из которых отсутствуют. Из 69 яиц 52 были заказаны императорской семьей.В настоящее время в Оружейной палате Кремля находится 10 императорских яиц, 9 в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, 5 яиц находятся в Музее изобразительных искусств Вирджинии (США). Кстати, королева Англии владеет тремя императорскими яйцами. Остальные разбросаны в разных музеях и частных коллекциях.

23. Главное адмиралтейство

Во времена Петра I Адмиралтейство было главной верфью. Многие помещения использовались в качестве мастерских для постройки кораблей. В настоящее время в здании Адмиралтейства находится верховное командование Военно-морского флота. Достопримечательность привлекает туристов своей архитектурой и историческим символом – небольшим кораблем на вершине башни. Вокруг Адмиралтейства находятся многочисленные скульптуры, изображающие древних героев. Всего установлено 23 статуи. При Петре I на верфи было спущено 262 военных корабля. Помимо своей основной функции, здание также служило крепостью.

24. Дом компании «Зингер»

Дом книги в Санкт-Петербурге — это не только достопримечательность Северной столицы, но и знаменитый книжный магазин.Здание было построено между 1902 и 1904 годами в стиле модерн под руководством архитектора Павла Сюзора. Дизайн был заказан американской компанией Singer, которая производила швейные машины. Вот почему дом был назван в ее честь.Чтобы здание было видно издалека, архитектор прибег к хитрости: поставил на крышу большой стеклянный глобус. Это не только выдвинуло на первый план здание среди окружающих, но и показало, что компания была в достатке.Это было самое современное здание своего времени. В доме были установлены первые в России лифты, а в кладовых — сейфы. Вишенкой на торте стала система автоматической расчистки крыши от снега.

25. Морской собор святителя Николая Чудотворца (Кронштадт)

Крупнейшая военно-морская церковь и последний собор Российской империи. В возведении памятника погибшим морякам участвовал святой Иоанн Кронштадтский. И даже сегодня это больше, чем церковь.Образцом для Военно-Морского собора стал Собор Святой Софии в Константинополе.Собор был открыт в 1913 году. На тот момент у него было самое современное техническое оснащение. В подвале была система вытяжки, система горячего воздуха, и складские помещения.Один из колоколов собора весит 4840 килограмм. Во время репрессий против церкви советские власти не смогли ее свергнуть. Он оставался в колокольне, пока не был восстановлен. Во время войны колокол предупреждал жителей района об опасностях.Морской собор в Кронштадте является памятником русским морякам, оставшимся в море. Есть 130 мемориальных досок с именами 12 000 моряков, которые умерли между 1796 и 1913 годами.

26. Маяк Толбухин (Кронштадт)

Маяк Толбухин является одним из старейших маяков в Балтийском море. Он был построен на искусственном острове примерно в 5 км к западу от Кронштадтской крепости в 1719 году и в течение III веков обеспечивал безопасное плавание в сложных навигационных условиях Финского залива.Маяк был построен по личному указанию царя Петра I. Есть эскиз маяка, сделанный самим Петром I, на котором установлены основные размеры, и в качестве примечания отмечается, что «… все остальное оставлено на усмотрение архитектора…»7 августа 1719 года строительство деревянной башни было завершено. В 1736 году была предпринята попытка строительства каменной башни, но она не удалась. В 1810 году каменная башня все же была завершена.Между 1719 и 1736 годами маяк назывался Котлинский, а позже был назван Толбухин в честь полковника Федота Толбухина, первого командира Кронштадта, который в 1705 году разбил шведскую военную высадку в Котлинской косе. В 1867 году маяк был оборудован диоптрическими фарами и металлическим фонарем.

27. Форт Кроншлот (Кронштадт)

Форт Кроншлот — это крепость XVIII века, расположенная в море у острова Кронштадта в Финском заливе. В настоящее время можно найти только остатки крепости.В годы Великой Северной войны, вскоре после завоевания устья реки Невы войсками русской армии в 1703 году началось строительство Санкт-Петербурга. Город должен был стать новой российской столицей и представлять окно России на запад. В 1704 году на острове под Санкт-Петербургом были построены дополнительные укрепления, чтобы защитить доступ в город от нападений шведов с моря.К югу от острова Котлин солдатами был построен форт во главе с Александром Даниловичем Меньшиковым. Крепость состояла из трехэтажной башни. Использовался кирпич и дерево. Форт стоял на фундаменте из деревянных свай. Башня была вооружена 14 пушками. Вскоре последовали неоднократные атаки шведского флота вплоть до 1706 года. Обширные ремонтные работы проводились с 1716 по 1722 год. В 1747 году ветхая башня была снята. Между 1797 и 1807 гг. к стенам крепости были добавлены гранитные плиты. В 1808 году на северо-западной стороне форта была установлена еще одна батарея, вооружение которой было увеличено до 104 пушек. Планируемый трехэтажный завод с казематами не состоялся из-за Крымской войны.

28. Форт «Александр I»

Форт Александр, также известный как Форт Чумы, является военно-морской крепостью на искусственном острове недалеко от Санкт-Петербурга. Долгое время он был закрыт для публики — сначала из-за его военного значения, а затем из-за опасных бактериологических исследований, которые здесь проводились. Сегодня посетители приветствуются, и лодочные туры в форт доступны.Форт никогда не участвовал ни в каких сражениях. В 1896 году он был вычеркнут из российского военного реестра, поскольку он стал непригодным для современной войны.Форт Александр отремонтировали в 1897–1899 годах, чтобы он стал более подходящим местом для исследовательского объекта, и был оборудован лабораториями, конюшней для лабораторных лошадей и кремационной установкой.Наконец, в августе 1899 года началась исследовательская работа под эгидой Императорского института экспериментальной медицины. Первоначально сконцентрировавшись на изучении чумы и создании сыворотки и вакцин против нее, команда в итоге решилась и на другие области — работая над созданием методов лечения таких заболеваний, как столбняк, тиф, холера и скарлатина.Работа была не без риска. В 1904 и 1907 годах среди персонала было три случая чумы, в результате которых погибли два человека.После революции форт Александр использовался в качестве складского и ремонтного объекта флота. В начале 1980-х годов форт был заброшен.

29. Музей-заповедник Павловск

Павловск — это название летнего дворца, а также название города, в котором он расположен. Павловский дворец является одним из трех самых известных летних дворцов русской царской семьи. Он был построен как личная резиденция императора Павла I в 1786 году. До сих пор эта летняя резиденция впечатляет своих гостей роскошью интерьеров и колоссальным 1500 акровым парком.В результате продолжительного семейного конфликта между Павлом и его матерью Екатериной Великой они отдалились друг от друга. Конфликт между ними обострился до такой степени, что они не могли жить под одной крышей. Вот почему Екатерина Великая приказала построить этот дворец и подарила его своему сыну в качестве “свадебного подарка”.Павловский дворец — не единственное здание, заслуживающее внимание, ведь архитектурный ансамбль резиденции включает также множество других знаковых объектов и павильонов.

30. Парк «Ораниенбаум»

Дворцовый комплекс Ораниенбаум был одной из резиденций русской царской семьи. Он расположен в Ломоносове, городе в Финском заливе к западу от Санкт-Петербурга. Дворцовый комплекс вместе с городом Ломоносовым внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ораниенбаум – уникальный художественный памятник, сохранивший все элементы оригинального интерьера, расписанного Джамбаттистой Питтони, самым известным итальянским художником XVIII века.Земля, на которой расположен Ораниенбаум, была отдана Петром Великим его правой руке Александру Меншикову в 1707 году. С 1710 по 1727 год по заказу Меньшикова архитекторы Джованни Марио Фонтана и Готфрид Шедель построили дворец.Меньшиков был изгнан из России вскоре после смерти Петра Великого, и дворец стал летней резиденцией великого князя Петра Федоровича, наследника царицы Елизаветы, а затем и царя Петра III. Ораниенбаум – один из немногих дворцов под Санкт-Петербургом, который не попал в руки немцев во время Второй мировой войны.

31. Музей Эрарта

Эрарта обладает крупнейшей частной коллекцией современного русского искусства. Хотя музей был открыт менее 10 лет назад, в 2010 году он стал первым музеем современного искусства в Санкт-Петербурге. Название происходит от слов «эра» и «арта» и означает «время искусства». У входа в музей гостей встречают две статуи, объясняющие название музея — фигуры богинь Эры и Арта.В коллекцию входят произведения, созданные русскими художниками во второй половине XX — начале XXI веков. На сегодняшний день это 2800 работ, среди которых живопись, графика, скульптура, предметы, инсталляции.В музее интересная и яркая жизнь, которая включает в себя выставки, экскурсии, театральные представления, концерты, образовательные мероприятия и многое другое.

32. Александринский театр

Александринский театр — один из самых известных театров России. Здание расположено на площади Островского, недалеко от Невского проспекта.Здание построено между 1828 и 1832 годами Карлом Росси в стиле петербургского классицизма. Театр назван в честь немецкой супруги русского царя Александры Федоровны. Он был построен для императорской актерской труппы Санкт-Петербурга, которая была основана еще в 1756 году. В советское время здание называлось Пушкинским театром. Александринский театр входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.На сцене Александринского театра состоялись премьеры многочисленных русских пьес, в том числе такие произведения, как «Ревизор» (1836) Николая Васильевича Гоголя, пьесы Александра Сергеевича Грибоедова, Александра Николаевича Островского и “Чайка” Антона Павловича Чехова.

33. Домик Петра I

Небольшой деревянный дом царя Петра I на Неве был одним из первых зданий в Санкт-Петербурге. Из этого стратегически удачно расположенного места Петр Великий наблюдал за строительством своего города.Шведским плотникам понадобилось всего три дня — с 24 по 26 мая 1703 года, чтобы построить этот бревенчатый дом размером 12,7 х 5,7 метра. Снаружи дом был расписан, как кирпичный. Многие элементы дома отличаются от традиционной русской деревянной архитектуры. Необычны, например, большие окна с тремя створками и свинцовым крестом. Все двери внутри принадлежат шведским кораблям, которые были завоеваны российским флотом. Стены были покрыты холстом.Чтобы защитить деревянный дом от сурового петербургского климата, над ним было построено каменное здание. Первая каменная галерея, спроектированная архитектором Доменико Трезини в 1723 году, была заменена новой с большими окнами в 1846 году, а затем увеличена.Посетители могут полюбоваться некоторыми личными вещами царя, в том числе трубкой из самшита, украшенной агатом, тростью, покрытой морскими коньками, и креслом, предположительно сделанным самим царем из грушевого дерева. Одним из наиболее важных экспонатов является чугунный отпечаток руки Петра Великого, отлитый в 1707 году, когда царь был еще жив.

34. Михайловский замок

Михайловский замок — бывшая царская резиденция в стиле классицизма. Здание также известно как Инженерный замок из-за его предыдущего использования. Сегодня он служит музеем. Замок назван в честь Архангела Михаила.Михайловский замок был построен с 1797 по 1801 год по велению русского царя Павла I на месте разрушенного деревянного летнего дворца царицы Елизаветы. Здание было защищено разводными мостами и рвами, а подземный переход соединялся с казармами на марсианском поле. 24 марта 1801 года Царь Павел I был убит. С тех пор никто из его семьи больше не хотел там жить. Здание пустовало в течение двух десятилетий, и в 1820 году в него переехала главная инженерная школа. Отсюда и второе название замка: замок Инженеров.С 1994 года в Михайловском замке работает выставка Государственного Русского музея и размещается библиотека. В галерее висят портретные картины известных петербургских личностей.

35. Никольский морской собор

Никольский морской собор, названный в честь покровителя моряков, был построен с 1753 по 1762 года в стиле барокко. Интерьер церкви богато украшен золотом, разнообразным лепным декором и содержит великолепный иконостас с росписями XVIII века.Николаевский собор был одним из немногих храмов, который не был закрыт в советское время. В 1967 году здесь состоялась погребальная месса поэта Анны Ахматовой. В церкви установлены мемориальные доски для экипажей затонувших подводных лодок. Здесь же проходили похоронные молитвы экипажа подводной лодки К-141 “Курск”, затонувшей в 2000 году.

36. Лахта Центр

Лахта Центр представляет собой эпицентр Приморского района Санкт-Петербурга, который выполняет широкий спектр общественных функций наряду с транспортной инфраструктурой, стремясь закрепить устойчивую экономическую зону. Первоначально запланированный для исторического центра города, проект, который тогда назывался Охта центр, привлек широкое внимание средств массовой информации, поскольку заинтересованные стороны утверждали, что это повлияет на имидж города. В конечном счете, башня была перенесена на свое нынешнее место, приняв новое название и свежий контекст. В башне разместятся офисы, а также несколько общественных объектов, в том числе планетарий, медицинский центр, концертный зал и банк.

37. Банковский мост

Банковский мост — это пешеходный мост, построенный в 1826 году. Цепной мост длиной 25 метров, спроектированный инженером-строителем Вильгельмом фон Треттером, ведет через канал Грибоедова.Мост знаменит своими четырьмя статуями-грифонами Павла Петровича Соколова, на которых подвешена несущая конструкция. Говорят, что прикосновение к позолоченным крыльям приносит удачу.Вильгельм фон Треттер в то же время построил Египетский мост и Львиный мост, которые также оснащены фигурами Соколова.

38. Летний сад

Летний сад представляет собой ландшафтный памятник XVIII века. Он был создан между 1704 и 1719 годами. Здесь находится летний дворец Петра Великого, построенный между 1710 и 1714 годами.Летний сад в стиле барокко был украшен скульптурами, которые Петр Великий привез из Италии. В 1718 году английская паровая машина подавала воду для фонтанов из нынешней Фонтанки, позже фонтаны питались из Лиговского канала, который якобы приносил целебную воду в город. Жителям города было разрешено войти в парк только по приглашению правителя. Русская царица Елизавета разрешала населению войти, когда правитель отсутствовал.Сегодня сад, который первоначально был расширен до Невского проспекта, уменьшен в размерах и перестроен под английский ландшафтный сад.

39. Артиллерийский музей

Музей расположен напротив Петропавловской крепости. Начало учреждения восходит к 1703 году, когда царь Петр Великий приказал собрать и сохранить старые орудия в Оружейной палате Санкт-Петербурга на Литейном проспекте. Музей был официально основан в 1756 году. После того как новый арсенал был предоставлен для этой цели, коллекция переехала в нынешнее здание.Сегодня более 850000 экспонатов выставлены в 13 залах общей площадью 17 000 м², включая винтовки, мечи, пионерское и телекоммуникационное оборудование, флаги, униформа, доспехи, картины и медали. В коридорах здания музея можно увидеть более 200 орудий, ракетных установок и тому подобного. Кроме того, установлен памятник декабристам, казненным здесь в 1826 году. Современные ракетные системы можно найти на открытом воздухе. Выставки охватывают период с XV века до наших дней. 

40. Новая Голландия

Новая Голландия — искусственный остров в центре Санкт-Петербурга.Остров построен в 1719 году как склад древесины для судостроения. Он был назван в честь голландцев, которых попросили помочь построить флот в то время.В течение многих лет остров находился в полуразрушенном состоянии, но с 2010 года его реконструировали и превратили в парк культуры и искусства с различными выставочными площадями, ресторанами и помещениями для организации вечеринок. Есть также водно-оздоровительный бассейн с красивым ландшафтным садом.

ЧАСТЬ 1

Также читайте

Крым

Крым — полуостров на севере Черного моря. Особенно привлекателен южный берег, полоса Черноморского побережья шириной от 2 до 8 км и длиной около 100 км. Благодаря своему великолепному расположению…

Ялта

Ялта — главный курорт и порт Крыма. Здесь царят мягкий климат, тёплое море, встречается немыслимое количество памятников архитектуры и природы, самых разных развлечений, которые притягивают…

Озеро Байкал

Байкал — самое большое пресноводное озеро в мире. Он расположен в Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Название в переводе означает «богатое озеро».

Ярославль

Ярославль, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и обладающий сотнями архитектурных памятников, расположен на слиянии рек Волги и Которосли…

Казань

Казань — столица Республики Татарстан, расположенной в средней полосе России. Третья столица РФ после Москвы и Санкт-Петербурга славится богатой культурой, историческими традициями.

Золотое кольцо России

Золотое кольцо — это коллекция исторических городов России, расположенных на северо-востоке от Москвы и юго-востоке от Санкт-Петербурга. Они расположены достаточно близко друг к другу, чтобы…

Сообщение Санкт-Петербург появились сначала на Top7Travel.