08.08.2021 Автор: admin Откл

Школьная форма снова в моде. Как ее носить во взрослой жизни

 

«Сплетница» — культовая подростковая драма конца нулевых — вернулась на малые экраны с новым поколением героев. За шесть лет, что шел оригинал, зрители не так много узнали об учебе в частной школе Constance Billard, зато целое поколение девочек научилось перебивать пресность школьной формы с помощью ободков, цветных колготок и других аксессуаров. То, что рейтинги сериала стали падать, когда героини попрощались с партой и «биллиардовской» клеткой, не кажется совпадением. К слову, фирменный принт не сочиняли, просто закупили юбки бюджетной школьной марки French Toast.

Нынешняя «Сплетница» — одновременно сиквел, ребут и ревайвл (то есть продолжение, перезапуск и возобновление сериала) — да, и такое бывает. А еще и реюнион (воссоединение): к работе над шоу вновь привлекли художника по костюмам Эрика Дамана. И не зря. ­Портрет нового поколения на ступеньках ­Метрополитен-музея взорвал интернет.

Кадр из сериала ­«Сплетница», 2021

© Jose Perez/Bauer-Griffin

Последовавшие фотографии подтвердили: времена меняются, студентки Constance Billard — тоже. На смену лодочкам и ­«Мэри Джейн» пришли кроссовки Balenciaga и ботинки Dr. Martens. В руках у героинь теперь компактная Telfar и винтажные Dior и Louis Vuitton — как альтернатива «баулам» Nancy Gonzalez, Mulberry и Valentino. Ободки и пестрые гольфы остались в прошлом. Если колготки, то черные — и да, вопреки всему, что вы слышали в оригинале, они теперь считаются за брюки. И все же кое-что остается прежним: в Верхнем Ист-Сайде по-прежнему чтут стиль преппи.

Лоренцо Серафини размышлял о юных умах, переживших год дистанционного обучения. «Это дань уважения воспоминаниям, которыми они не смогли обзавестись», — говорит дизайнер

«Рада сообщить, что этой осенью я буду подражать очередной вымышленной 16-летней девушке», — написала в твиттере главред портала Fashionista Тайлер Макколл после того, как в сеть попала фотография белокурой актрисы Эмили Элин Линд в рубашке и жилете, будто позаимствованных у бойфренда, и с аккуратным бантиком на шее. Миллениалы, к коим относится и Тайлер, в принципе истосковались по школе, а точнее — по своей фантазии о ней, во многом сформированной поп-культурой: от «Девочек Гилмор» до «Гарри Поттера» и «Дневников принцессы». Эту тоску подсветил и выход альбома Sour Оливии Родриго, чьи песни поклонники надеются услышать в саундтреке новой «Сплетницы». Строчки «and I’m so sick of seventeen, where’s my fucking teenage dream?» («я так устала быть 17-летней, где моя чертова подростковая мечта?») запали тридцатилетним в душу. И неудивительно. Иногда, чтобы оценить беззаботность школьных лет, нужно повзрослеть. Шутка ли, на мой вопрос в Instagram, хотели бы они включить в свой базовый гардероб элементы школьной формы — юбки в клетку, жилеты, галстуки, — 80 % респонденток ответили «да» (даже если до этого рассказывали, что в свое время форму терпеть не могли!).

Celine by Hedi Slimane

Что ж, шанс вот-вот представится. Школьницы-бунтарки у Simone Rocha. Парижанка — вероятно, опоздавшая на урок — в костюме с шортами и при отложном воротничке у Celine. Старшеклассницы в ультракоротких юбках и кардиганах или жилетах в клетку у Saint Laurent. Или в сарафане, надетом поверх белой рубашки, у Dior. В рамках осенне-­зимнего сезона дизайнеры импровизировали на тему школьной формы, добавляя ей модности и дерзости. И не только потому, что ждали возвращения «Сплетницы». Лоренцо Серафини, например, размышлял о юных умах, переживших год дистанта. «Это дань уважения воспоминаниям, которыми они не смогли обзавестись», — высказался креативный директор Philosophy di Lorenzo Serafini о коллекции, богатой на свитера с V-образным вырезом, плиссированные юбки и белые рубашки с воротниками-бантами.

Philosophy di Lorenzo Serafini

Saint Laurent by Anthony Vaccarello

Меж тем в Штатах форму носит лишь пятая часть школьников, в родной для Philosophy Италии — и того меньше. И редко обходится без споров, действительно ли она противодействует буллингу и не ущемляет ли индивидуальность. Дизайнеры ответов на эти вопросы не дают, да и не должны. Как, по счастью, не должны и искать компромисс со школьным уставом, регламентирующим длину юбок. Как и мы все, они просто предаются мечтам о некой идеальной школе. Такой, про которую и сериал было бы не грех снять.

Жакет Frankie Shop, 20558 рублей, farfetch.com

Блузка JW Anderson, 35950 рублей, tsum.ru

Юбка Acne Studios, 32345 рублей, farfetch.com

Туфли Camper, 11957 рублей, farfetch.com

Жакет Isabel Marant Etoile, 51550 рублей, tsum.ru

Рубашка Dries Van Noten, 25600 рублей, tsum.ru

Юбка Azi.land, 9978 рублей, farfetch.com

Лоферы Cult, 11523 рублей, farfetch.com

Свитер Philosophy Di Lorenzo Serafini, 34277 рублей, net-a-porter.com

Юбка Sandro, 13675 рублей, farfetch.com

Рубашка Simone Rocha, 30385 рублей, matchesfashion.com

Жилет Saint Laurent, 85100 рублей, tsum.ru

Брюки Shanghai Tang, 59080 рублей, farfetch.com

Балетки The Row, 68050 рублей, tsum.ru

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.