21.01.2021 Автор: admin Откл

Шлю свой “привет” сотням тысяч цензур…

Умные мысли построились в ряд

И прошагали парадом…

Сможет убить ли какой-то там яд

Смысл философских раскладов???

Если горит разум ярким огнём

И помогает жить людям,

То хоть срывай мою кожу ремнём,

Я по другому не буду

Мыслить в угоду властям и богам!!!

Слово не спрятать в темницу…

Думы мои – и закон мне, и храм,

Так же свободны, как птицы…

И вот тогда вам не будет палач

Страшен в своей униформе…

Если одну из главнейших удач

В жизни достигли упорно…

Это удача – прожить без цепей

И без словесной цензуры…

Даже неважно количество дней!!!

Без вольных мыслей понуро

Бродит душа в бесконечном огне…

Демоны!!! Где же вы, плуты???

Дайте уж лучше вы рюмочку мне

Вашей палёной цикуты!!!

И посмотрев в небеса сквозь прищур,

Чувствуя холод предсмертный,

Шлю свой “привет” сотням тысяч цензур

И ждать не буду ответный…

Аннотация к книге: “Роман известного писателя Анатолия Домбровского посвящён древнегреческому философу Сократу (469- 399 гг. до н. э.), чья жизнь заслуживает такого же внимания, как и его философия.”

Это была долгая беседа… Это была необычная беседа… Ночь целовала без смущения в губы, звёзды танцевали стриптиз, небо меняло цвет, попадая в настроение… Вино кровавым каплями украшало одежду и радовало гортань… Вино наполняло и радовало душу больше, чем желудок… Вино шептало истину, но при этом периодически перевирая её, искажая, но не по злобе или злому умыслу, а просто так, ибо веселее жить зная то, что ты практически ничего на самом деле не знаешь…

Это была странная беседа… Это была призрачная беседа… Мудрые, усталые глаза древности почти не моргают, они пристально смотрят на тебя… Слова тихие и одновременно громкие… Они звучат почти неслышно в начале и потом гудят тяжёлыми колоколами в сознании, указывая, где правда, а где нечто похожее… Нет, это не ложь, это такой вид правды, который ты готов принять за истину… Трудно опознать свое невежество и лишь вино немного сглаживает это чувство…

Философия правит миром и она тоже бывает разная… Своя философия есть и у войны… И у всего она есть, даже у самых ужасных деяний…

А праведников не существует… Даже самый на вид праведный мудрец, одержим своими демонами и грехи так же дребезжат в его жизненном скарбе по пути в никуда…

Сократ – обычный человек из плоти и крови… Он не идеален… Он признает это каждый раз, но его признание не все могут понять и продолжают его обожествлять лишь на уровне мудрости… И даже его пороки, пусть и не очень существенные, иногда выглядят, как добродетели…

Сократ живёт, как ему подсказывают его моральные принципы… Воюет за отчизну, убивает врагов, не предаёт друзей, уважает закон… Уважает до такой степени, что готов на смерть, лишь бы этот закон был выполнен…

Сократ ищет истину не только в душевном равновесии, но и в жестокой реальности… Он расследует убийство своего ученика и своего друга с помощью логики и хитрости… Не избегая бесед с убийцами, не скрывая своих мыслей, говоря всё, как есть… Народная любовь к Сократа очень сильна, что в итоге и погубило его… Любовь и смерть ходят рядом…

Эта было отменная беседа… Беседа с мудрецом остаётся в памяти, даже если при этом опустел бочонок с молодым вином… Умные слова пьянят не меньше, чем вино…

5 из 5 – великолепная книга!!! Берите, читайте, беседуйте, пейте вино… И даже если вы будете потом знать, что ничего не знаете, то это и есть познание самого себя, как адекватного гражданина своей эпохи…

Несколько цитат:

“Сильным не нужна истина, так как они полагают, что всё достигается силой. Хитрым, изворотливым она также не нужна, потому что они пытаются достичь всего обманом. Глупым она просто недоступна, так как её место в их душах занимает глупость. Злые отворачиваются от истины. Легкомысленные гоняются лишь за удовольствиями. Доверчивые следуют тому, что им внушают. Фанатики ничего не исследуют, потому что их разум скован страстью и молчит. Отчаявшиеся полагаются на волю случая или на оракулы богов. Фаталисты ничего не знают и убеждены, что никто ничего не знает о своей судьбе. А между тем людские души укрепляются и живут только истиной. Она-то и есть суть, достоинство и богатство души. Из всего существующего бессмертна только истина.”

“Какая тебе радость в том, что тебя когда-то пожалеют, и какая мне печаль от того, что меня когда-то проклянут? Радость и печаль имеют смысл только здесь, при нашей жизни.”

“Люди переменчивы в своей любви к кумирам: всё, чем кумиры превосходят людей, становится со временем предметом зависти и недоверия, а отсюда лишь один шаг к ненависти. Герои совершают подвиги, но толпа ищет в них по-прежнему то, что свойственно ей, – слабости и пороки, ибо это если и не возносит толпу над героями, то делает её равной героям. А подвиги легко забываются или развенчиваются с помощью клеветы.”

“- Люди свободны в выборе своих поступков. И все награды, как и наказания, получают только от людей.

– А что же боги? – спросил Лисандр.

– Не верь поэтам, – ответил Сократ. – Поэты придумали богов, а философы обнаружили душу. Она равна богам. Только её мы и слышим.”

“- Женщинам следовало бы любить нас молча, – сказал Софокл. – Когда их слова сбываются вопреки нашим расчетам, мы выглядим глупыми, злимся и любим их меньше, чем прежде. Когда же их слова не сбываются, мы считаем их глупыми и тоже любим их меньше, чем прежде. Ровно любимы только молчаливые жены. Не правда ли, Сократ? – улыбнулся Софокл, взглянув на сидящего рядом с ним Сократа: все знали, что у последнего сварливая жена.

– Неправда, – засмеялся Сократ. – Когда слова жены сбываются, мы любим её за ум. Когда не сбываются, мы обнаруживаем ум в себе благодаря глупости жены и за это любим её. Любимы болтливые жены.”

“Нет выбора между жизнью и смертью: они бегут в одной упряжке. Но есть выбор между достойной и постыдной жизнью, между достойной и постыдной смертью.”