Шукеты и гужеры
Ох, девочки, сделала я шукетки, а точнее, гужеры, получилось! Я была не уверена в себе. Посмотрела яндексом, русского перевода не нашла, калька с французского : шукеты и гужеры. Это одно и то же тесто, шукеты сладкие (сахарные или с заварным кремом), гужеры соленые.
Я сделала гужеры с тёртым сыром начиненные бешамелем.
Тесто из расчёта на 3 гужера (всегда считаем кратно трём для пропорций):
1 яйцо,
60мл воды,
40гр муки,
20гр масла сливочного,
40 гр тёртого сыра.
Соль, перец, мускат по вкусу.
Важно следовать рецепту в точности:
1.Масло и воду довести до кипения. Посолить, поперчить.
2. Сняв с огня, всыпать просеянную муку и тщательно размешать деревянной лопаткой. Получится шарик теста без комков.
3. Поставив снова на средний огонь, активно мешать и разрезать лопаткой на кусочки, таким образом «просушив» тесто. Минуты две.
4. Переложить из кастрюльки и миску (чтоб быстрее остыло), помешивая, остудить. Добавить тёртый сыр.
5. Отдельно взболтать яйцо. Его хорошо вынуть заранее, чтоб оно было комнатной т.
6.Когда тесто остыло, влить в тесто яйцо (не в горячее, а то свернется и не поднимет тесто).
7. Разогреть духовку до 180 (6).
8. Разложить на противень на промасленную бумагу шарики теста двумя ложками. Оставить между ними по 3 см.
9. Выпекать при закрытой дверце духовки минут 40 (духовку не открывать!) и потом ещё минут 10 оставить подсушиться при открытой дверце. Время зависит от их размера, поэтому через полчаса следите.
10. Готово! Можно есть так. Очень вкусные нежные сырные булочки! А можно нафаршировать бешамелем. Я сделала пополам, половину без начинки, половину с начинкой.
Такое же тесто только сладкое и получатся сладкие шукеты, которые можно начинать заварным кремом или просто пустыми есть, обсыпанными крупным сахаром.
Кто подскажет русский перевод, если есть, спасибо.