04.01.2021 Автор: admin Откл

Сонин ТОПот-2020

 

Зима… Как я люблю нашу сибирскую красавицу-зиму. Правда, любовь эта у меня достаточно скоротечна, уже в феврале хочется лета, прямо невмоготу. А вот Соня любит её до конца, верно, даже когда уже шестой месяц зимы – в подарок от щедрого деда Мороза.

Первый снег моментально рождает в её голове невероятно весёлые зимние фантазии на тему и стихи, которыми она радостно делится со мной:
Воспеты поэтами руки твои,
Что так безжалостно гнут стебли травы.
Весёлые глаза твои, над миром насмехаясь,
Как будто красят в белые краски
Жизнь людей и зверей.
Забыты (но не насовсем) кеды, летние коляски…
И жизнь другая….

Но я отвлеклась. Зима – время, когда уже можно зафиксировать Сонино осеннее чтение. Но пока я собиралась, возникла другая увлекательная тема – итоговый ТОП. Поэтому я решила совместить. Всё равно ведь пишу только о самых понравившихся (как правило).

Сейчас мы с Соней читаем не как раньше, по-другому. Совместные чтения практически канули в Лету, поэтому писать мне сейчас труднее. Мы читаем параллельно: или в разное время одну и ту же книгу, или по очереди. Да, обмен впечатлениями, конечно же, остался, но он всё равно стал более эпизодическим,нежели при совместном чтении-обсуждении. Соответственно, рассказ получится более кратким и, пожалуй, сухим…
Зато вот трудностей с выбором книг не было совсем – вспомнились все тут же, даже те, которые читались и нравились ещё в начале года. Правда, места мы расставлять не стали – все очень, на Сонин взгляд, равнозначные по оставленным впечатлениям.
*******************
Память у ребёнка невероятная в плане понравившихся в очередной книге фраз. Она их (фразы) может цитировать через месяц, три, полгода и даже больше после прочтения. Причём всегда вставляет их к месту в разговоре. Меня это продолжает поражать.
– Мам, я сейчас буду строить тоническое, доминантовое и субдоминантовое трезвучия. Хочешь со мной? А хочешь(!!!!!) я буду учить тебя сольфеджио с самого начала?!
– Сонь, мой мозг этого уже не осилит…
Муж пытается меня выручить:
– Сонь, не зря говорят: старую обезьяну новым трюкам не научишь…
Соня моментально парирует елейным голоском, закатив к небу глаза:
– Память человека – это сосуд, который нужно всю жизнь заполнять умело, чтобы потом правильно извлекать из него всё, что нужно…
– Это откуда? – спрашиваю я, подозревая, что это сказал кто-то шибко умный.
– Динамис мобилис!!!

Эту книгу Соня назвала первой, когда я попросила вспомнить книги для ТОПа. К слову, я первая её прочла. И настоятельно рекомендовала Соне. Та никак не отреагировала на моё предложение, увлечённо читая свою очередную книгу. Но я не отставала. А Соня упорно продолжала меня не слышать. Но прошло время, и я всё же увидела Динамис мобилис в руках у ребёнка. Сказать, что она читала её запоем – ничего не сказать. Она вся была внутри этих историй о мальчишках – таких разных, но таких одинаковых в своей увлечённости, любознательности, дерзости . Она без конца зачитывала мне и папе особенно впечатлившие её фрагменты, зависала с книгой насовсем…
– Мам, почему у Николая Внукова все мальчишки такие талантливые? Ну, просто все!
– Думаю, Сонь, дети все талантливые. Каждый по-своему. К ним нужно только присмотреться, кому-то помочь, а кому-то…
– Не мешать! – опередив меня, крикнула Соня. – Как в последней истории, да, мам? Как же не повезло Андрею с родителями! Мне очень его жаль! Он ведь так хотел, чтобы его папа был ему как друг, чтобы они вместе выходили в космос, а он…А мама!…
Я бы и рада была возразить, но я и сама так же переживала за Андрея…
Перевернув последнюю страницу этой книги, я подумала, что ничего интереснее про мальчишек я не читала. Конечно, это могло быть сиюминутное ощущение, наверняка можно что-то вспомнить ещё, не менее интересное и увлекательное, но так вот подумалось в моменте. И Соня со мной согласна, я уверена.
*********************
Начиная читать (опять прежде Сони) книгу “Асино лето”, я чуть её не бросила. Я надеялась, что это будет история детских взаимоотношений в летнем пионерском лагере, куда попала главная героиня Прасковья, над которой я буду ностальгировать и умиляться.

Но вдруг чуть ли не с первых страниц на меня внезапно обрушились буквально полчища волшебных существ – гномы, феи, водяной царь, Грозовой человек…

Я их и не упомню всех. И я расстроилась… Как-то это было не по-настоящему, в это не верилось. Но я пересилила себя и решила продолжить . Как же я не пожалела! Совершенно чудесная история про детские взаимоотношения в летнем лагере! Волшебная! Но от этого не менее настоящая, правдивая, переживательная, достаточно глубокая и ни на что, прежде читанное, не похожая. С чудесным финалом. Один эпизод только для меня был непонятен и неприемлем – с солнечным козлёнком, ставшим ингредиентом в волшебном лекарстве…
А Соня… Соня узнавала в книжных девчонках своих одноклассниц, переживала за Колю Кукумбера, отчаивалась и торжествовала вместе с Асей-Прасковьей, снова и снова цитировала прочитанное, влёт выбирая самые меткие и точные фразы, которые потом ещё долго помнила (да и сейчас, наверное, помнит) и с головой окуналась в волшебство на каждой странице этой удивительной книги.
********************
Собачьи книги были знакомы Соне и раньше. Умную Соню они фрагментарно проходили в школе, конечно, Соня смотрела мультфильм, но книгу не попросила. Всегда вашего пса Бутса она начинала читать, но бросила, посчитав его мысли глупыми и неинтересными (я тоже слегка разочаровалась, ждала от Киплинга большего). А вот фокс Микки завоевал её сердце безоговорочно!

Фрагмент из книги Саши Чёрного “Дневник фокса Микки” тоже был в школьной программе, но на этот раз полный вариант стал просто необходим. Читая, Соня буквально захлёбывалась от хохота и, как всегда в таких случаях, прибегала к нам с мужем зачитывать наиболее уморительные места, чтобы поделиться и самой ещё раз насладиться невероятным юмором автора, так хорошо понимающего собак. Муж сразу вспомнил один из своих любимых мультов – Записки Пирата, который мы тут же пересмотрели, решив, что это бессовестный плагиат совершенно чудесной истории…
**********************
Книгу “Грустный гном, весёлый гном” я приобрела, рассчитывая, что у Сони с этой историей должны быть пересечения.

Опять же, сначала прочла её я. Она про мальчика Антошку с абсолютным слухом, который обнаруживается у него почти случайно. Естественно, Антошка отправляется в музыкальную школу. Естественно, на вступительном экзамене его берёт к себе самая крутая учительница…А дальше…Сколько забавных, трогательных, грустных и смешных историй будет в жизни начинающего музыканта. И начало пути его в музыке будет не таким уж лёгким, как может представиться… Будут разные одноклассники, разные учителя, но всегда будут те, на кого можно опереться, кому можно доверять и у кого учиться по-настоящему.
Соня в восторге от книги. Она очень полюбила Антошку, она очень понимала его, и у неё, правда, случились пересечения…
Я, читая эпизод, в котором папа с Антошкой, слушая классику, вдруг решили, что просто сидеть и слушать скучно, начали танцевать и придумывать образы на тему, в результате чего в комнате закружился просто настоящий человеко-музыкальный смерч, и было так весело, что даже диван сломался (!), вспомнила забавный эпизод с Соней, случившийся незадолго до книги…
Соня делала уроки по музыке. Им по музыкальной литературе задали послушать симфонию № 2 Бетховена. Я слышала, как она включила через телевизор музыку… Вскоре проходя мимо комнаты, я увидела, что Соня носится, как заведённая под грохочущую на весь дом музыку, выделывая такие па, что мне за Соню и за наш диван (!) стало страшновато. На звуки пришёл муж.
– Пап! Я Бетховена слушаю, – в полёте пропела Соня. – Как тебе? Красиво? Мощно?
Папа помотал головой, что было совершенно необязательно, потому что Соня уже летела в такт музыке совсем в другую сторону, к дивану, а потом спрыгнув с него, подлетела к компьютеру и, едва уловимым движением тронув мышь и глянув одним глазом на монитор, выдала:
– Представь, мне ещё четыре минуты так пахать!
************************
Чёрного красавчика Соня схватила практически сразу же, как он к нам приехал. Любовь к лошадям у неё пока непроходящая. Очень хотим летом возобновить занятия в конно-спортивной школе, но не всё зависит от нашего желания, к сожалению.
– Мам, я думала это от имени мальчика книга написана, – смеясь сообщила мне Соня. – А тут, представляешь, читаю: ” До того, как я научился есть траву, мама не отпускала меня ни на шаг”. Это от имени коня, мам!

Отличная книга. История, рассказанная Чёрным красавчиком о себе и об окружавших его приятелях-лошадях и людях, очень душевная, местами трагическая, но всё же светлая и жизнеутверждающая. Отношения Чёрного красавчика с мамой, с приятелями вполне могут послужить примером для людей. Детей же могут подтолкнуть к более чуткому, внимательному отношению к животным. Это книга о добре, о том, что без него жизнь наша становится невыносимой и убогой. И красной нитью через всю книгу созвучная моему мироощущению мысль: всё из детства…
Это всё о тех самых лучших новинках из Сониного осеннего чтения, которые она, не раздумывая, включила ТОП-2020 . Но были и другие: зимние, весенние, летние. И там были свои фавориты. Я о них писала, поэтому просто упомяну.

А эту не просто упомяну. Мне кажется, что Соня её, предварительно разобрав на цитаты, уже выучила наизусть, и пользуется филатовскими фразами направо и налево. Боюсь только, как бы , увлёкшись, не начала цитировать её где-нибудь в не очень подходящем для этого месте, в школе, к примеру…

Такой ТОП-2020 получился у нас. Правда, Соня настояла, чтобы я ещё одну книжку включила в этот список. Понимаю, что уже некуда, и так превысили лимит. Да, и читается она ещё вовсю. Но Соня уверена, что она станет у неё очередным хитом. Она и сейчас уже меня засыпала вопросами, ошарашила выводами и наблюдениями (“Мам, тогда была просто какая-то любовная эпоха! Женщины имели и мужей, и любовников!!! И наоборот!!!”)… То ли ещё будет! Сразу скажу, книгу она взяла сама. Впрочем, она уже давно так делает…

Всех поздравляю с наступившим Новым годом! Всем новых, шедевральных книг! И здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! И несколько наших новогодних картинок для настроения).