03.01.2022 Автор: Kysto27 Откл

Традиционный русский самовар – гарантия отличного чаепития

В природе не существует лучшего устройства для приготовления чая, чем угольный самовар. Это не обязательный атрибут любого чаепития, но популярный. Те, кто попробовал его хотя бы раз, никогда не забудут его вкус. Вы не поверите, но один и тот же чай можно приготовить по-разному. И в каждом случае важно то, что используется для приготовления чая.

Где и какой самовар купить сегодня

Несмотря на развитие технологий и появление новых решений, позволяющих вскипятить любое количество воды очень быстро, спрос на традиционное оборудование сегодня огромен. И предложение не отстает.

Прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: взять антикварную или современную модель. Аутентичные самовары с историей и неповторимой аурой старинного русского чаепития можно найти в интернет-магазине “Старый дом”, вам нужно только перейти на сайт и выбрать подходящий вариант из огромного ассортимента.

фото 1

Секрет вкусного чая из самовара

Действительно, чай из русского самовара лучше пахнет и вкуснее, потому что вода в нем, особенно если он был обожжен над дровами, мягче и вкуснее.

Причина необычного мягкого вкуса самоварного чая кроется в особенностях конструкции этого уникального водонагревательного устройства. Он действует как естественный смягчитель для жесткой воды, выделяя из воды нерастворимые карбонаты, которые частично оседают на стенках емкости и оседают на дно.

Именно поэтому мастера, изготавливающие самовар, никогда не опускают кран к дну, а располагают его немного выше, чтобы предотвратить попадание осадка в чай.

Когда вода выливается из самовара через кран, не происходит взбалтывания и перемешивания воды с осадком. В результате заваренный чай получается чистым, без каких-либо примесей, а значит, более вкусным. Кроме того, благодаря мягкости воды чайные листья максимально раскроются.

Процесс приготовления чая

Уникальной особенностью угольного самовара является топливо, используемое для повышения температуры прибора.

Много лет назад для этих целей использовались натуральные материалы, такие как шишки, щепки и древесина. Сегодня в процессе растопки самовара могут использоваться угли из фруктовых веток (вишни, сливы) или хвойной древесины.

В результате вода, используемая для приготовления напитка, приобретает тот же аромат, тон и вкус.

Как правильно разжечь угольный самовар

Когда емкость наполнится жидкостью, положите небольшое количество раскаленных углей на самое дно кувшина. Затем топливо раздувается до тех пор, пока огонь не разгорится. Затем на банку самовара устанавливается горелка и крышка, а для откачки прикрепляется дымоход.

Для того чтобы поток воздуха в приборе всегда был достаточно сильным, остатки топлива и золы регулярно очищаются. Зазор между пилотной трубкой и крышкой позволяет регулировать процесс кипения. Когда этот зазор пропадает, дальнейший нагрев воды прекращается.