19.01.2021 Автор: admin Откл

Внимание как воздух. Нет внимания-нет жизни

Травма покинутости (клиентский случай)


Татьяне 46 лет. Замужем, взрослый сын, полгода назад официально женился (живет отдельно от родителей). В год короны перешла на удаленную работу. Общение сократилось. Запрос на консультацию – сильный страх (похожий на панические атаки) в периоды, когда муж в длительных командировках не дает о себе знать, а сын – не звонит.


-Расскажите, как вы боитесь.

– Обычно муж и сын сами дают о себе знать. Муж пишет сообщения в течение дня, а сын звонит пару раз в неделю. Если вижу, что муж был в сети, но мне ничего не написал, начинается паника. И если сын не звонит мне всю неделю, чувство аналогичное.

-Что мешает позвонить самой?

– Боюсь быть навязчивой. Много читаю про созависимость и борюсь с ней. Чувствую стыд за свои звонки – мол, нет своей жизни, лезу с вниманием.

– А что больнее – “не звонить” или “быть навязчивой”?

-Больнее не звонить. Есть сильная потребность, чтобы муж сам писал, а сын – сам звонил. Тогда я ощущаю, что нужна. Что я живая.

-Получается без их внимания вы умираете? Где вы этому научились?


…Слезы. Регресс в ситуацию детства. Девочке 4 года. Она нуждается в мамином внимании. Мама постоянно занята. В бытовой части все хорошо – вкусная еда, чистая одежда, игрушки. Но эмоциональной близости ребенок не получает, а попросить боится: мама и так много для нее делает. Исследуем образ.


-Когда мамы нет дома, появляется сильный страх. Если она рядом, задает вопросы, разговаривает со мной – то я существую. Когда уходит – появляется желание спрятаться и переждать это время. В шкаф, под стол….чтобы мама пришла и нашла меня. Тогда я буду знать, что мама меня любит. Если нет возможности спрятаться – накрывает ужас, вот-вот я перестану существовать.


Насколько возможно Татьяна прожила ужас собственной смерти, когда внимание мамы отсутствует, а через 2 недели попросила еще одну консультацию, где поделилась инсайтами.


– Я осознала, что даю себе команду умирать, как только внимание близких людей ко мне прекращается. Это не просто страх одиночества, меня самой без них не существует. А я есть. Я выбираю жить, когда людской интерес ко мне отсутствует.


Мы рассмотрели ситуации, где оставался страх умереть без внимания близких. Спустя 3 недели Татьяна написала, что перестала придавать значение телефонному молчанию мужа и сына. Оставаясь одна чувствует себя более свободной.


Страх заканчивается там, где мы выводим на свет его природу. Словно прожектором освещаем себя пугающегося и даем сыграть роль. Все, что освещено и изучено – больше не управляет тобой.


Здоровья и осознанности, друзья! 😘