27.06.2021 Автор: admin Откл

«Я — плохая мать» — что такое послеродовая тревога

 

Через пять месяцев после появления на свет второго ребенка 35-летняя женщина заметила странное уплотнение на бедре, которое приняла за раковую опухоль. Через несколько дней, еще не успев попасть на прием к терапевту, она решила, что с ней случился инсульт. Ее тело онемело, голова кружилась, сердце колотилось.

К счастью, «опухоль» на ноге оказалась банальным целлюлитом, а «инсульт» — панической атакой. Откуда же взялись все эти мнимые болезни?

Врачи обнаружили у нее «послеродовое тревожное расстройство». «Меня преследовали навязчивые мысли о смерти. О том, как умираю я, как гибнут мои дети… Я не могла контролировать мысли. Меня все раздражало и постоянно охватывала ярость. Я думала, что я ужасная мать, если испытываю такие эмоции», — вспоминает она.

Через 5 или 6 месяцев после третьих родов гнетущее беспокойство вернулось, и женщина приступила к новому этапу лечения. Сейчас она ждет четвертого ребенка и не страдает тревожным расстройством, хотя и готова к его новым атакам. По крайней мере, на этот раз она знает, что делать.

Послеродовая тревога — даже более распространенное явление, чем послеродовая депрессия

Послеродовая тревога — состояние, которое вызывает у женщин постоянное ощущение беспокойства, — даже более распространенное явление, чем послеродовая депрессия. Так утверждает команда канадских психиатров под руководством Николь Фэйрбразер, профессора психиатрии в Университете Британской Колумбии.

Психологи опросили 310 беременных, у которых наблюдалась склонность к тревожности. Женщины приняли участие в анкетировании до родов и через три месяца после рождения ребенка.

Оказалось, примерно 16% респонденток испытывали тревогу и страдали связанными с ней расстройствами во время беременности. При этом 17% жаловались на сильную тревогу в начальном послеродовом периоде. С другой стороны, показатели депрессии у них были ниже: всего 4% для беременных и около 5% для недавно родивших женщин.

Николь Фэйрбразер убеждена — статистика послеродовой тревоги в масштабе страны еще более впечатляющая.

«После выписки из роддома каждой женщине дают кучу буклетов о послеродовой депрессии. Слезы, суицидальные мысли, подавленность — у меня не было симптомов, о которых расспрашивала меня акушерка. Но никто не упоминал слова «тревога», — пишет героиня истории. — Я просто считала себя плохой матерью. Мне и голову не приходило, что мои негативные эмоции и нервозность связаны вовсе не с этим».

Страхи и раздражение могут настигнуть их в любой момент, но с ними можно справиться

«С тех пор как я стала вести свой блог, раз в неделю я получаю письмо от какой-нибудь женщины: «Спасибо, что рассказали об этом. Я даже не догадывалась, что такое бывает», — говорит блогер. Она считает, что в большинстве случаев женщинам просто достаточно знать, что страхи и раздражение могут настигнуть их в любой момент, но с ними можно справиться.


1. N. Fairbrother et al. «Perinatal anxiety disorder prevalence and incidence», Journal of Affective Disorders, August 2016.