25.07.2021 Автор: admin Откл

Зачем (и как) нужно тренировать мышцы тазового дна

 

«Вчера «посидела на стуле», так что с утра у меня был феерический секс, а как следствие, свежий цвет лица», — на мой невинный комплимент «хорошо выглядишь» подруга дала подробный отчет. «Посидеть на стуле» — так в дружеском кругу мы называем процедуру на британском аппарате для стимуляции мышц таза Emsella. Показания для него — восстановление растянутых после родов мышц влагалища, недержание мочи, профилактика возрастных изменений, а также усиление чувствительности во время интимной близости.

Хотя аппарат появился в роддомах около двух лет назад, настоящую популярность он набрал, перебравшись в клиники красоты. Мое знакомство с Emsella было случайным. Перед процедурой биоревитализации мне на 30 минут нанесли обезболивающую мазь. Я планировала занять их просмотром сериала «Корона», но врач-косметолог клиники EMC Яна Ходневич посоветовала провести их с большей пользой — прокачать вагинальные мышцы. А что — так можно? «Сфокусированная электромагнитная энергия обеспечивает глубокое проникновение и провоцирует до тысячи сокращений мышц».

На практике Еmsella — это широкое круглое кресло, на которое надо сесть так, чтобы импульсы попадали в область влагалища, и можно продолжать смотреть сериал. Врач включила аппарат на мощность 80 %, и мышцы таза стали сжиматься и разжиматься так, словно я делаю упражнения Кегеля, только в 1000 раз мощнее. Никаких болевых ощущений, хотя поначалу казалось: не выдержу. «Это с непривычки», — сказала врач. Показала, как самой постепенно увеличивать мощность до 100 %, и оставила меня на 28 минут. Признаться, я не была уверена, что приду второй раз. Да и зачем платить от 6000 до 13 000 руб., если жалоб нет? Но уже после одной процедуры чувствительность во влагалище так заметно увеличилась, что я решила выделить бюджет на курс. «Чтобы результат был стойким, нужно 10–12 визитов, а затем поддерживать эффект один раз в месяц. Для женщины, которая любит себя, это должно стать рутиной — как уход за лицом», — велела Ходневич.

Популярность аппарата еще и знак того, что в России растет культура восстановления ­после родов, которая в Европе давно прижилась. ­Моей коллеге уролог клиники «Чайка» после рождения второй дочки назначила от недержания восстановительный курс ­БОС-терапии — тренировку мышц малого таза с использованием биологической обратной связи.

Врач включила аппарат на мощность 80 %, и мышцы моего таза стали сжиматься и разжиматься так, словно я делаю упражнения Кегеля, только в тысячу раз мощнее

На практике это выглядит почти как компьютерная игра. Вы ложитесь на кушетку, на живот крепят мини-датчики, а во влагалище помещают аппарат, напоминающий фаллоимитатор. На экране плывут рыбки, и при сокращении мышц влагалища они ловят пузыри. Такие упражнения учат женщину адресно напрягать и расслаблять мышцы тазового дна, повышая силу их сокращения. Подруга говорит, что уже после трех процедур чихать она стала смелее. Сказать, какой из аппаратов эффективней — БОС-терапия, которую давно практикуют в роддомах, или Emsella, — врачи затрудняются, но коллега переключилась на второй: он комфортней.

Но правда ли, что эти аппараты обеспечат чудо-секс? «Большая часть сексуальных процессов происходит в голове, а воздействовать на голову через тазовое дно мы можем весьма опосредованно, — улыбается д. м. н., профессор кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им И. И. Мечникова Анна Федорова. — Если у женщины сформирована зрелая сексуальность, если у нее легко происходит оргазмическая разрядка, но просто ослабли мышцы, аппарат для мышц тазового дна будет полезен. Тонус влагалища улучшится, приток крови к гениталиям усилится, соответственно, ощущения от интимной близости или мастурбации могут стать острее. Если же у женщины низкая сексуальность и она с трудом или вообще не испытывает оргазм, то решить аппаратом проблему, которая, по сути, находится в голове, вряд ли получится. Безусловно, польза для здоровья будет, но с эмоциональной точки зрения вас ждет разочарование. А вот для восстановления после родов такие аппараты очень полезны. Другое дело, что мышцы малого таза ­начинают восстанавливаться сами через 3–4 месяца, поэтому не стоит торопить природу. Ведь первый шаг для улучшения интимной жизни — это научиться слышать свое тело и заботиться о нем».

© Bettmann / Getty Images