04.09.2021 Автор: admin Откл

Зачем люди стоят на гвоздях

 

«Скоро ты понимаешь, что можно вынести все»

Александр, 33 года

«Гвозди «пришли» ко мне в крайне тяжелый период жизни — от меня ушла жена, с которой мы были вместе более 10 лет и без которой я не представлял свою жизнь. Тогда же начал рушиться мой бизнес, я остался один с долгами. Сначала впал в жуткую депрессию, но где-то через месяц понял, что так я далеко не уеду. Тогда же мой друг начал ходить в йога-студию и один раз взял меня с собой.

Когда я пришел туда впервые, увидел ребят, которые выходили из зала, держа в руках доски с гвоздями. Я удивленно спросил: «Неужели вы все действительно так просто голыми ногами стоите на гвоздях?» Почувствовав азарт, я подумал, что тоже смогу с этим справиться и записался на следующее занятие гвоздестояния в эту студию.

В первый раз было невыносимо больно. Но теперь думаю, что мне так только казалось. Скоро ты понимаешь, что можно вынести все. Эта боль не убьет тебя, даже не навредит. И когда ты отпускаешь себя, принимаешь и проживаешь все ощущения в теле, происходит чудо: боль стихает, и ты можешь стоять на гвоздях сколько угодно, почти так же, как на обычном полу.

И в конце занятия я действительно с удивлением почувствовал, что эта боль буквально очистила меня. Ноющие ощущения в районе груди, которые я чувствовал с момента развода, исчезли.

С того времени я почти не расстаюсь с гвоздями. Уверен, что так стойко пережить все трудности, с которыми пришлось столкнуться, я смог именно благодаря им».

Гвоздестояние как способ встретиться с собой

Боль — абсолютно естественная часть человеческой жизни, говорит инструктор по гвоздестоянию Наталья Макшаева: «Гвоздями» в нашей жизни может быть все что угодно: банкротство, расставание, смерть близкого человека. Мы часто бежим от этой боли, пытаемся закопать ее поглубже, потому что не можем вынести. А вот практика стояния на гвоздях создает такое «пространство честности», в котором можно научиться выдерживать любые свои состояния. Не терпеть, не убегать от них, а проживать. И увидеть, что боль вас больше не разрушает», — объясняет она.

Буддисты и марафонцы часто говорят одну и ту же фразу: «Боль неизбежна, а вот страдание опционально». То есть в любой болезненной ситуации мы сами вольны выбирать, страдать нам или нет. С гвоздями то же самое. «Когда мы сталкиваемся с болью в жизни, вряд ли она спрашивает нас: «Ты как сейчас, в ресурсе? Научился себя поддерживать? Нашел в себе опору? Ну давай тогда, вот тебе стресс по силам».

Обычно все случается быстро, и если навыка правильно проживать стресс нет, то ничего хорошего ждать не приходится. А гвозди учат справляться с повседневным стрессом эффективно, подчеркивает Макшаева.

Встать на гвозди, чтобы изменить свою жизнь

Когда люди первый раз становятся на доску, их тело сразу сжимается, поясняет эксперт. «Они и так постоянно чувствуют напряжение, а в такой стрессовой ситуации у них сразу возникает уверенность, что у них нет свободы выбирать. И включаются стандартные реакции «бей, беги, замри», а также, конечно, страдания и жертвенность. И вот мы с ними учимся работать».

По словам Натальи, самые частые запросы, с которыми к ней приходят желающие стать на гвозди — это неуверенность в себе и напряжения в теле. «Как только практикующие перестают «бороться» с гвоздями и начинают принимать происходящее, им становится легче.

Гвозди — это как тренировочная площадка, на которой можно очень быстро научиться понимать, что мы сами строим свою жизнь, выбираем свое настроение. «Многие во время практики начинают ощущать внутреннюю опору. Это устойчивое чувство: «Я могу». У меня есть клиенты, которые после медитаций на гвоздях бросали курить, открывали свое дело, легко переезжали в другие страны, потому что начинали видеть: все зависит от них самих и у них есть выбор», — рассказывает Наталья Макшаева.

Инструктор убеждена: благодаря стоянию на гвоздях люди обретают себя настоящих. «И ведь нам даже не нужно ничего выдумывать. Нужно просто проявить себя. Явить себя миру. На гвоздях мы этим и занимаемся».

Источник: www.psychologies.ru