25.09.2021 Автор: Kysto27 Откл

Закрытие 32-го «Кинотавра» в Сочи: красная дорожка и победители фестиваля

В этом году за гран-при кинофестиваля в основном конкурсе боролось 15 картин. Перед торжественной церемонией закрытия “Кинотавра” состоялась традиционная красная ковровая дорожка, на которую вышли члены жюри основного конкурса – актриса Чулпан Хаматова, режиссер Пётр Буслов, продюсер Петр Ануров, сценарист Олег Маловичко, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актер Пётр Федоров, а также режиссеры-конкурсанты, известные актеры, продюсеры, музыканты, знаковые фигуры в мире российской киноиндустрии: Фёдор Бондарчук и Паулина Андреева, Виктория Толстоганова, Марина Зудина, Ольга Сутулова, Сабина Ахмедова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова, Алёна Михайлова, Катерина Шпица, Владимир Мишуков, Алёна Свиридова, Анастасия Уколова, Ангелина Стречина, Дарья Повереннова и многие другие.

Виктория Толстоганова (украшения Mercury) Ольга Сутулова Марина Зудина (украшения Mercury) Варвара Шмыкова (украшения Mercury) и Даниил Радлов Сабина Ахмедова (украшения Mercury) Анастасия Уколова (украшения Mercury) Сергей Бурунов Ангелина Стречина (украшения Mercury) Катерина Шпица Валерия и Александр Роднянские Наталья Бардо (украшения Mercury) Пётр Буслов с супругой Евгенией Олеся Судзидловская Жюри основного конкурса 32-го «Кинотавра» Анна Банщикова Александр Робак Владимир Мишуков Михаил Тройник Алёна Михайлова Елена Захарова (украшения Mercury) Светлана Тегин Алёна Чехова Алёна Свиридова Александр Цыпкин Анастасия Красовская

Специальный диплом жюри получил фильм «Герда» режиссера Натальи Кудряшовой.

Лучшим дебютом «Кинотавра» назвали работу Романа Васьянова «Общага».

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий завоевал фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал». Награду из рук члена жюри, оператора Юрия Никогосова, получила исполнительница одной из ролей в фильме, актриса Виктория Толстоганова.

Виктория Толстоганова (украшения Mercury)

За лучшую операторскую работу единодушным решением жюри наградили оператора фильма Евгения Марьяна «Молоко птицы» Николая Желудовича.

Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму достался Алексею Ретинскому за саундтрек к картине Александра Зельдовича «Медея».

Член жюри 32-го «Кинотавра», продюсер Пётр Ануров, объявил лучшую исполнительницу женской роли — ею стала Ольга Бодрова, дочь Сергея Бодрова, сыгравшая в картине «Море волнуется раз». Актриса присутствовать на церемонии закрытия не смогла, поэтому приз передали в руки режиссеру фильма Николаю Хомерики.

Николай Хомерики

«Я очень рад за Ольгу. Это ее первая роль. И конечно, жалко, что она уехала… Я очень долго делал кастинг, два года. Оля, когда молчит, на нее интересно смотреть. Это было главным. У нее всё время идет какая-то внутренняя жизнь — это то, что я искал», — произнес со сцены Николай Хомерики

Лучшим исполнителем мужской роли стал Павел Деревянко за свою работу в фильме «Подельники». Актер прилетал на «Кинотавр», однако не смог остаться до конца. Награду забрал режиссер картины Евгений Григорьев.

Евгений Григорьев

«Паша три раза приходил на пробы. И спросил первый раз — как? Посмотри, дай еще один шанс. Ладно! Пришел второй раз, попробовался — дай мне еще один шанс. Я говорю, ну ладно. Пришел в третий раз. Посмотрели. Я говорю, дай подумать. И он мне пообещал, что не будет сниматься ни в одном фильме, кроме «Подельников» в тот момент, когда это будет происходить. Как вы думаете, обманул ли он меня? Да! — со смехом вспомнил Евгений Григорьев. — Но я считаю, что это их с Юрой Борисовым приз на двоих. Он должен был получить в совокупности. Мне, как документалисту, игровое кино скучно, если там нет классных артистов, а мне очень повезло. У меня были не просто артисты, у меня были большие люди!»

Приз за лучшую режиссуру получил Владимир Мункуев (фильм «Нуучча») из рук члена жюри, режиссера Петра Буслова.

Владимир Мункуев

«Здесь невероятное количество творческой энергии. Я уезжаю отсюда с таким зарядом! И атмосфера здесь такая, что хочется привезти сюда новый фильм», — отметил Пётр Буслов

Пётр Буслов

«Когда я задумывал этот фильм на стадии синопсиса, я сам себя постоянно одергивал. Потом, когда я написал сценарий, дал его прочитать своим друзьям, они мне все говорили: Это классно, круто, а ты не боишься? А потом как-то так сложилось, что все в меня поверили… Я бы хотел сказать не только якутским кинематографистам, а всем молодым кинематографистам: ребят, давайте не бояться!», — признался Владимир Мункуев

Главный приз — за лучший фильм — вручали председатель жюри Чулпан Хаматова и президент «Кинотавра» Александр Роднянский.

Чулпан Хаматова (украшения Mercury) и Александр Роднянский

«Самое главное — настроение, с которым приезжают сюда авторы. Они волнуются. Они реально очень переживают, для них это дико важно. Здесь все возможные виды страсти — от ревности до эйфории. От чудовищной депрессии и злости до оптимизма и радости. Я сам знаю, как подчас ранит драматичное решение жюри. Не оценили, не заметили, не обратили внимания… Но я уверен, что для огромного количества кинематографистов это еще и дикий стимул, злость — хочется что-то доказать. Или, наоборот, что-то увидели, что-то переоценили… Появляется злость на себя. Это очень важное состояние, в котором прибывают все без исключения кинематографисты. И ради которого в том числе и делается «Кинотавр», — отметил президент кинофестиваля Александр Роднянский, подчеркнув, что все представленные в основном конкурсе работы были достойны победы

Лучшей картиной 32-го «Кинотавра» названа драма «Море волнуется раз» режиссера Николая Хомерики. В центре сюжета – влюбленные друг в друга Коля и Саша. Они прячутся ото всех в старом домике посреди леса, и мир вокруг кажется им странным и чудесным. Но идиллию летних солнечных дней то и дело нарушают ночные кошмары. Саше снится, как ее накрывает огромной волной. Однажды ребята встречают загадочную супружескую пару, живущую по соседству. Мужчина и Женщина очень похожи на них самих. С их помощью молодые попробуют разобраться в своих чувствах… В ролях: Ольга Бодрова, Валерий Степанов, Андрей Смоляков, Юлия Ауг.

Николай Хомерики

«Это очень важный приз для меня! Этот фильм не всем заходит. Я рад, что вам зашло! На основе нашей совместной жизни с женой эта вся история и была придумана», — сказал со сцены режиссер Николай Хомерики

Фильмом закрытия 32-го «Кинотавра» стала картина «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.