08.01.2021 Автор: admin Откл

Читательский декабрь, слушательнице 4,2-4,3 года

 

Декабрь у нас прошёл (почти) под самостоятельный выбор чтения книг Лизой. Если не считать сказок, которые входят в обязательную программу каждый день. В декабре были такие:

Сказки Азии и Сказки гор читаем мы по-тихоньку, по сказочке. Азиатские в основном бытовые. При этом они коротенькие. А сказки гор – в большинстве своём это европейские сказки про принцесс.

Эти сказки (вся серия) нравится мне иллюстрациями и опять же тем, что сказки короткие, как раз для малышей.

Разбойников и мышонка Мортена Лиза вдруг вспомнила и попросила перечитать. Она любит эти две книги одинаково. Хотя Вертихвоста не помню, чтобы проигрывала в играх, а вот разбойников бывало.

Эмиля перечесть тоже предложила Лиза. Мы читали эти книги уже пару раз, но не все рассказы – какие-то были ей явно трудноваты летом и я их пропускала. На этот раз прочитали все без пропусков и первый раз прочли Эмиль и малышка Ида. Очень с большим вниманием и любовью прослушано, в рассказе, где Альфред повредил палец и чуть не умер от заражения крови, Лиза прокомментировала : лучше бы все это случилось с папой Эмиля. На мой вопрос почему же? Ответила – папу не так жалко. Теперь постоянно расспрашивает меня, какие я проделки и нехорошие поступки совершала в детстве…

Конечно после поста Елены вспомнили и мы про своих зоков… первая книга по прежнему восторг для ребёнка, вторую она честно отслушала и на 20 главе сообщила мне, что ей это больше неинтересно. Немного вернула интерес глава про чёрную дыру (чёрная дыра и остальные околокосмические термины это сейчас наше все. В очередной раз перечитали энциклопедию Ульевой про космос, она правда, также как и зоки не попала в обзорную фотографию, дали почитать потому что). Но все же второй том пока не для Лизы…

Эти две книги конечно мы не могли не перечесть, после того, как в ноябре прочитали Может ноль не виноват. Вернее, Аля, Кляксич и буква А была перечитала, а Вреднюгу читали в первый раз. И несмотря на то, что там речь идёт о материях, Лизе не знакомых, Вреднюга понравился больше всего из трех книг (но правда Алю и Кляксича читали раз 20, а то и больше, а остальные две пока по разу).

Прогулки по Эрмитажу прочитались с интересом, но у меня сложилось впечатление, интерес был к стихам больше:-). А вот Вавилон Носырева шёл с большим скрипом, хотя Первобытные люди из той же серии и даже с теми же героями прочитались на ура.

Учитель Так так и рассказы про маленького папу понравились, но особого восторга я не заметила. Учитель Так так мне лично не очень понравился, показался каким-то ненужно усложненным.

Кубарика и Томатика мы давненько не читали, раньше она читалась по кругу. Это самая любимая книга года. Сейчас одного раза оказалось достаточно. Рассказы про Лизу и Мадикен сейчас перечитали из-за Рождества, а то как-то новогодняя тематика у нас в сентябре и ноябре проскочила. Хотя была ещё одна книга на тему Рождества, я забыла её включить в обзорную фотографию – это Синяя птица Метерлинка. Книга очень-очень понравилась Лизе, она как-то с первых страниц затянула…

Но абсолютный фаворит декабря Лизы это книга Лапы вверх, доставшаяся нам по наследству от племянника. Сумасшедшая детективная история про сыщиков Фу-фу и Кис-киса. Которая лично мне не нравится, не иллюстрациями, ни текстом. Я пыталась книжечку припрятать, но мне это не удалось. В серии всего 5 книг и у нас есть три из них…

А Франтика – историю про хитрого и милого лисенка прочли, потому что ещё читалась в декабре книга Лисенок Вук, которую я никогда не читала до этого и не прочла самостоятельно, перед тем, как начать читать Лизе. Там как то слишком с насилием. Я сокращала эти сцены и все равно на середине книги я остановилась и решила, мы перечитаем её позже. И чтобы не осталось неприятного осадка перечитали Франтика. И мультфильм про Вука посмотрели- там очень лайтовая версия книги.

Спасибо за внимание!