Что лучше электрическая или индукционная варочная панель
Варочные кухонные панели работают от электросети. Какие модели индукционные или электрические лучше выбрать?
Как работают оба варианта
У электропанели предусмотрен нагревательный элемент, отвечающий за подачу тепла. Эта деталь скрывается под стеклокерамическими панелями, простыми в уходе и эстетичными в плане дизайна.
В индукционных плитах, которые выгодно купить здесь https://electrofoks.ru/, ток исходит от высокочастотных генераторов, размещенных под конфорками. Варочная панель остается холодной.
О посуде
Для обоих типов подходит разная посуда.
- Электрические модели – подходят сковороды и кастрюли из любого материала.
- С индукционными используется посуда с ферромагнитными характеристиками для проведения тока.
Отыскать посуду для индукционных плит легко по значку, на котором изображена небольшая спираль.
Стоимость
Поскольку индукционные плиты являются новинкой технического прогресса, они дороже обычных плит и электрических панелей. К примеру, наиболее доступные индукционные модели обходятся в 7200 руб. при наличии 2 конфорок.
Электрические панели стоят намного дешевле. Четырехконфорочную модель можно отыскать за аналогичную сумму.
Секреты ухода
В этом тоже есть некоторые отличия. Стеклокерамическая поверхность, покрывающая электрические модели, удобна в обращении. Хотя металлические блины у некоторых вариантов несколько усложняют уходовые процедуры. Пища, попадающая на конфорку, отмывается с трудом.
Тепловые расходы
Индукционные нагревают только посуду. В электропанели производят нагрев конфорки, отдавая часть тепла в воздух.
Плюсы и минусы индукционных плит
Из преимуществ можно отметить следующие.
- Высокая скорость нагрева.
- Безопасность для окружающих и особенно детей.
- Легкий уход, стекающую жидкость проще убрать с холодной поверхности в любой момент готовки.
Из минусов отмечают повышенный шум у некоторых моделей, хотя шкварчение от готовящейся пищи слышится гораздо больше.
Достоинства и недостатки электрических плит
Из плюсов выделяют такие.
- Доступная цена.
- Возможность использовать старую кухонную утварь.
Из недостатков пользователи замечают медленный нагрев по сравнению с индукционной плитой, медленное остывание сосуды, сложный уход и требовательность регуляции теплоподачи.
Последние советы
Людям, готовящим редко, выгоднее приобрести электрическую панель. В остальных случаях больше подойдет индукционная модель.