Фото 4
31.01.2022 Автор: Kysto27 Откл

Криминалистическая экспертиза: задачи и методы, этапы проведения исследования

Судебно-медицинские экспертизы делятся на виды, категории и классы. Это разделение зависит от того, какого рода знания используются в процессе.
Анализ практики расследования преступлений показывает, что криминалистическая портретная экспертиза играют важную, а зачастую и решающую роль в расследовании уголовных дел.

Фото 1

Задача экспертного портретного анализа

Портретная экспертиза необходима для идентификации человека и определения его характеристик, таких как пол или возраст. Она изучает внешность человека по фотографиям и видеозаписям. Эта процедура также известна в криминалистических кругах как “габитоскопия”. Основная задача – изучение особенностей внешности людей.

Фото 2

Что входит в обязанности эксперта:

  • Исследование рентгеновского снимка головы
  • Анализ видеороликов с изображением человека
  • Изучение фотографий людей
  • Изучение фотографий, сделанных на теле
  • Исследование посмертных масок

Методы исследования

В процессе портретной идентификации основной задачей специалиста является определение черт лица, сравнение изображенного человека и оценка результатов экспертизы, обращая при этом внимание на процесс и результаты.

Этапы:

  • Подготовительный
  • Аналитическое исследование
  • Сравнительные исследования
  • Обобщение и резюмирование результатов
  • Запись результатов

Основной задачей подготовительного этапа исследования является подготовка к анализу и сравнительному исследованию. В рамках этого этапа было проведено углубленное изучение объекта идентификации – картины и ситуации дела.

 

На основе этого исследования были определены методы и инструменты, а также выбраны условия для дальнейшего исследования. Исследуется источник изображений, условия съемки, качество изображений, сопоставимость изображений и надежность представленных на экспертизу изображений.
Эксперт просматривает представленные на экспертизу фотографии и отбирает наиболее подходящие для сравнения. Выбранные фотографии приводятся к одному масштабу (в случае дублирования фотографий).

На основе набора фотографий, на которых изображен один и тот же идентифицированный человек, составляется описание совпадающих признаков с помощью метода словесного портрета.

Помимо описания, для демонстрации совпадающих признаков используются и другие методы: а) сравнение – сравниваемые фотографии наклеиваются рядом и совпадающие признаки отмечаются одинаковым номером; б) сопоставление – часть фотографии (обычно левая сторона одного человека с правой стороной другого) накладывается для демонстрации наложения горизонтальных линий (взаимного перехода).

в) наложение – сопоставление идентичных топографических точек анатомии лица на прозрачных изображениях (или одно изображение на пленке и другое на фотобумаге).

Фото 3

Используются и другие технические методы: измерение расстояний между аналогичными анатомо-топографическими точками, изучение соотношений размеров, создание графических карт и т.д. и т.п.
Несмотря на опыт и знания следователей-криминалистов, даже им редко удается однозначно идентифицировать людей по видеоматериалам, таким как записи камер наблюдения. Наиболее подходящими для экспертизы считаются фотографические негативы или отпечатки хорошего качества, даже если изображенный на них человек был зафиксирован в течение длительного периода времени (до 10 лет).