28.12.2020 Автор: admin Откл

Лоис Лоури “Сын”

 

Наконец-то. Спустя 6 лет)

Охохо, какой же долгожданной оказалась эта книга! Целый марафон: 2014-2015-2017-2020!

“Миры Дающего” поймали меня в свои сети с первой книги. После выхода 3 части я писала отзыв, где подробно изложила свое отношение к каждой книге)

Прошло почти 4 года. Долгожданная 4 часть, как и было обещано, свела воедино все ниточки, всех героев; повествование захватило, эмоции переполнили, но…финал стал для меня разочарованием…

Пару слов о предыдущих частях, которые я, само собой, еще раз перечитала.

“Дающий”

До безобразия правильно устроенный мир коммуны. Всегда и точно действующие правила. Законопослушные взрослые. Не менее законопослушные дети. Идеальные семейные ячейки с тщательно подобранными супругами и двумя разнополыми детьми. Раз и навсегда данное Назначение (профессия). Всё чётко, планомерно, прозрачно, безэмоционально. Практически без срывов. Практически. Потому что есть человек, держащий в себе всю память человечества, все хорошие и все страшные воспоминания многих поколений. И передать эти воспоминания он должен новому Принимающему – 12-летнему Джонасу, на которого обрушивается осознание и понимание всего ужаса, всей неполноценности той жизни, которую ведет его коммуна.

Самый лучший, самый проработанный мир цикла. Всё логично, всё мотивировано, ясно и структурировано.

Хороший финал. Открытый, но открытый в хорошую сторону. И, скажу честно, прочитав весь цикл, утвердилась во мнении, что автор мог бы на этом и остановиться…

“В поисках синего”

До безобразия неправильно устроенный мир селения. Грязь, нищета, безграмотность, жестокость. Мир, скатившийся практически к первобытному состоянию. Совет Хранителей, членам которого, судя по всему, выгодно поддерживать жителей именно в таком состоянии, потому что так удобнее ими управлять. И – дети с даром, те, чьи способности очень хотелось бы использовать Совету для построения удобного ему будущего.

Интересные и глубокие образы, необычная идея с голосом-мантией-посохом Певца, отражающими всю историю развития этого общества и способными что-то изменить в будущем. Но внутренняя логика существования этого мира остается не до конца ясной.

Хороший финал. Тоже открытый, и тоже в хорошую сторону. С надеждой на лучшее и с намёком на встречу с героем 1 части Джонасом.

“Вестник”

Ещё один мир, на сей раз, выстроенный самими жителями, без участия и руководства всяческих Советов. Не слишком богатый, но имеющий в основе доброту, взаимопомощь, сострадание. Мир, где всегда помогут и поддержат. Тот мир, где живет сейчас выросший Джонас и герой 2 части неуемный Мэтти, отлично умеющий путешествовать и носить вести из одного селения в другое, преодолевая не совсем обычный лес. И – непонятно откуда взявшийся Торговец, вводящий добропорядочных жителей в самое настоящее искушение и забирающий у них в обмен на определенные услуги что-то очень дорогое, лучшую часть их самих.

Здесь с устройством мира полная ясность, поскольку всё просто и без осложнений. Глубины героев маловато. Финал печальный, но жизнеутверждающий. И не вполне понятный.

А вот теперь – к новенькому))) “Сын”

Это самая объемная книга цикла (в предыдущих было около 200 страниц, здесь – 300), и состоит она из 3 частей.

1 часть называется “До”. И здесь автор возвращается к так мне понравившемуся и так хорошо разработанному миру “Дающего”. И это возвращение не просто в тот мир, но и в то же время, когда происходили события первой книги, то есть время обучения Джонаса в качестве Принимающего воспоминания, работы его отца в воспитательном доме и раннего детства Гейба – малыша, ради спасения которого Джонас бежал потом из коммуны. Но события эти даны с точки зрения другого персонажа – девушки Клэр, получившей назначение роженицы, но, в отличие от других, не забывшей о своем сыне после его рождения и испытывающей к нему настоящую материнскую любовь.

Очень сильная часть, глубокая, переживательная, заставляющая порой сжимать зубы и сдерживать слезы.

2 часть – “Между”. И еще один мир, еще одно селение. Последнее из описанных в цикле. Максимально похожее на реальность, на нашу реальность. Просто обычная деревня. Без всяких указок сверху, без мистики и фантастики; с устоявшимися традициями, простыми нравами и нехитрыми желаниями жителей, по большей части, добродушных и трудолюбивых. Здесь несколько лет живет потерявшая, а потом вновь обретшая память Клэр, отсюда она отправляется на поиски своего потерянного сына. И встречает в финале Торговца, предлагающего ей сделку…

3 часть (предсказуемо)) – “После”. Вот тут-то и соединяются все ниточки, здесь-то и встречаются все герои. Доброе и разумное селение мира “Вестника”. И в нём – все главные герои: Джонас, Кира, Гейб, Клэр. Мощно недокрученная развязка. И однозначно счастливый финал.

Читать было очень интересно, автор цеплял, держал в напряжении, но к концу слился. Чувство, когда ждешь взрыва,этакого “бдыщ!!!”, а получается тихое “пок!”

И, кроме, финала, есть претензии к объяснению ряда событий:

– я не поняла, кто такой Торговец, откуда он взялся и зачем вообще приходил;

– откуда и почему вообще возник весь этот мир, почему где-то появились коммуны, где-то – селения, почему в одних местах жизнь завязана на элементах некой магии, где-то явно присутствует волшебство, а где-то – нет;

– хотелось бы узнать, как изменилась жизнь в коммуне и в селении Киры после того, как главные герои их покинули, ведь, по сути, они изначально хотели не построить что-то новое, а изменить жизнь в своем мире.

Но, несмотря ни на что, книги эти однозначно советую. и завидую тем, кому не надо теперь ждать год выхода второй части, 2 года – третьей и 3 с лишним – четвертой))

Кстати, до Нового года в магазине “Букашки” можно купить весь комплект со скидкой. Если об этом нельзя было тут писать, прошу модераторов убрать. В любом случае, 4 часть пока есть только там.